© ВГТРК

7 июля 2015 12:10

Дороги 1162

Инвалидам могут разрешить сдавать на права экстерном

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому инвалиды, которым требуется установка ручного управления в автомобиле, смогут самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительского удостоверения по категориям "А" и "В". На данный момент, в соответствии с поправками от 2013 года, экстерном сдать на права нельзя, что для определенной категории граждан создает серьезные трудности.

Как сообщает m24.ru, законопроект был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Владимиром Крупенниковым. Авторы инициативы подчеркивают, что в России нет ни одной специализированной автошколы для инвалидов, как и отделений ГИБДД, оснащенных под сдачу экзаменов данной категорией граждан.

А некоторые водители, возможно, будут сдавать экзамены каждые пять лет

Необходимость подобного законопроекта обусловлена поправками, вступившими в силу в ноябре 2013 года, в соответствии с которыми самостоятельная подготовка граждан к экзаменам в ГИБДД была исключена. "В эту категорию попали и инвалиды, многие из которых не в состоянии обучаться в автошколах по программам профессионального обучения. Принятие данного проекта федерального закона позволит восстановить правовую норму, допускающую самостоятельную подготовку инвалидов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что с введением обязательного очного обучения в автошколе ужесточились требования к самим автошколам, экзаменаторам и площадкам сдачи экзаменов. Теперь минимальная площадь участка для сдачи экзамена должна составлять 0,24 гектара, а обучение должно проводиться по программам, разработанным Минобрнауки.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.