© ВГТРК

7 июля 2015 12:10

Дороги 1161

Инвалидам могут разрешить сдавать на права экстерном

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому инвалиды, которым требуется установка ручного управления в автомобиле, смогут самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительского удостоверения по категориям "А" и "В". На данный момент, в соответствии с поправками от 2013 года, экстерном сдать на права нельзя, что для определенной категории граждан создает серьезные трудности.

Как сообщает m24.ru, законопроект был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Владимиром Крупенниковым. Авторы инициативы подчеркивают, что в России нет ни одной специализированной автошколы для инвалидов, как и отделений ГИБДД, оснащенных под сдачу экзаменов данной категорией граждан.

А некоторые водители, возможно, будут сдавать экзамены каждые пять лет

Необходимость подобного законопроекта обусловлена поправками, вступившими в силу в ноябре 2013 года, в соответствии с которыми самостоятельная подготовка граждан к экзаменам в ГИБДД была исключена. "В эту категорию попали и инвалиды, многие из которых не в состоянии обучаться в автошколах по программам профессионального обучения. Принятие данного проекта федерального закона позволит восстановить правовую норму, допускающую самостоятельную подготовку инвалидов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что с введением обязательного очного обучения в автошколе ужесточились требования к самим автошколам, экзаменаторам и площадкам сдачи экзаменов. Теперь минимальная площадь участка для сдачи экзамена должна составлять 0,24 гектара, а обучение должно проводиться по программам, разработанным Минобрнауки.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.