© ВГТРК

7 июля 2015 12:10

Дороги 1159

Инвалидам могут разрешить сдавать на права экстерном

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому инвалиды, которым требуется установка ручного управления в автомобиле, смогут самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительского удостоверения по категориям "А" и "В". На данный момент, в соответствии с поправками от 2013 года, экстерном сдать на права нельзя, что для определенной категории граждан создает серьезные трудности.

Как сообщает m24.ru, законопроект был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Владимиром Крупенниковым. Авторы инициативы подчеркивают, что в России нет ни одной специализированной автошколы для инвалидов, как и отделений ГИБДД, оснащенных под сдачу экзаменов данной категорией граждан.

А некоторые водители, возможно, будут сдавать экзамены каждые пять лет

Необходимость подобного законопроекта обусловлена поправками, вступившими в силу в ноябре 2013 года, в соответствии с которыми самостоятельная подготовка граждан к экзаменам в ГИБДД была исключена. "В эту категорию попали и инвалиды, многие из которых не в состоянии обучаться в автошколах по программам профессионального обучения. Принятие данного проекта федерального закона позволит восстановить правовую норму, допускающую самостоятельную подготовку инвалидов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что с введением обязательного очного обучения в автошколе ужесточились требования к самим автошколам, экзаменаторам и площадкам сдачи экзаменов. Теперь минимальная площадь участка для сдачи экзамена должна составлять 0,24 гектара, а обучение должно проводиться по программам, разработанным Минобрнауки.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.