© ВГТРК

7 июля 2015 12:10

Дороги 1157

Инвалидам могут разрешить сдавать на права экстерном

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому инвалиды, которым требуется установка ручного управления в автомобиле, смогут самостоятельно готовиться к экзаменам на получение водительского удостоверения по категориям "А" и "В". На данный момент, в соответствии с поправками от 2013 года, экстерном сдать на права нельзя, что для определенной категории граждан создает серьезные трудности.

Как сообщает m24.ru, законопроект был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Владимиром Крупенниковым. Авторы инициативы подчеркивают, что в России нет ни одной специализированной автошколы для инвалидов, как и отделений ГИБДД, оснащенных под сдачу экзаменов данной категорией граждан.

А некоторые водители, возможно, будут сдавать экзамены каждые пять лет

Необходимость подобного законопроекта обусловлена поправками, вступившими в силу в ноябре 2013 года, в соответствии с которыми самостоятельная подготовка граждан к экзаменам в ГИБДД была исключена. "В эту категорию попали и инвалиды, многие из которых не в состоянии обучаться в автошколах по программам профессионального обучения. Принятие данного проекта федерального закона позволит восстановить правовую норму, допускающую самостоятельную подготовку инвалидов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что с введением обязательного очного обучения в автошколе ужесточились требования к самим автошколам, экзаменаторам и площадкам сдачи экзаменов. Теперь минимальная площадь участка для сдачи экзамена должна составлять 0,24 гектара, а обучение должно проводиться по программам, разработанным Минобрнауки.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.