© Toyota
Автопром

Европейцы выбрали 40 лучших автомобилей года

В отборочный тур европейской премии "Автомобиль года" прошли 40 новинок, которые уже вышли на рынок или еще готовятся к старту официальных продаж до конца 2015 года. Благодаря некоторым послаблениям в условиях конкурса претендентами на престижный титул стали, например, эксклюзивный суперкар McLaren и даже водородная Toyota.

Организаторы престижного конкурса Car of the Year (COTY) составили список претендентов на главную награду ежегодной премии, состоящий из 40 автомобилей. Все кандидаты - это самые свежие автомобильные новинки, которые продаются или поступят в продажу в 2015 году на рынки как минимум пяти стран Европы. Окончательный перечень конкурсантов будет сформирован 1 декабря 2015 года.

Любопытно, что в нынешнем конкурсе кандидатами COTY в 2015 году наряду с массовыми автомобилями впервые смогли стать такие малотиражные машины, как, например, McLaren 570S, Ferrari 488GTB или Mercedes-AMG GT. Впрочем, самой большой экзотикой выглядит, пожалуй, Toyota Mirai на водородных топливных элементах. 

Отныне правила позволяют участвовать в конкурсе даже тем автомобилям, чей объем продаж составит менее пяти тысяч экземпляров в год.

Жюри премии COTY состоит из наиболее авторитетных автомобильных журналистов и экспертов, а сам конкурс разделен на два этапа. Сначала, 15 декабря 2015 года, состоится голосование по списку из 7 лучших претендентов, а затем, во втором туре, будет выбран единственный победитель, чье имя объявят в рамках автомобильной выставке в Женеве в марте 2016 года.

Отметим, за последние шесть лет победа в COTY трижды доставалась автомобилям Volkswagen - в минувшие годы конкурс выиграли VW Passat B8, Peugeot 308, VW Golf mk7, Opel Ampera, Nissan Leaf и VW Polo.  

Участники конкурса Car of the Year-2016

Alfa Romeo Giulia
Audi A4
Audi R8
Audi Q7
BMW 7-й серии
BMW X1
Fiat Aegea
Ferrari 488 GTB
Ford Mustang
Ford S-Max/Galaxy
Honda HR-V
Honda Jazz
Hyundai Tucson
Infiniti Q30
Jaguar XE
Jaguar XF
Kia Optima
Kia Sorento
Land Rover Discovey Sport
Mazda2
Mazda CX-3
Mazda MX-5
McLaren 570S
Mercedes-AMG GT
Mercedes-Benz GLC
Mercedes-Benz GLE
Opel Astra
Opel Karl
Renault Espace
Renault Kadjar
Renault Talisman
Skoda Superb
SsangYong Tivoli
Subaru Levorg
Subaru Outback
Suzuki Vitara
Tesla Model X
Toyota Mirai
Volvo XC90
Volkswagen Touran

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.