© Toyota
Автопром

Европейцы выбрали 40 лучших автомобилей года

В отборочный тур европейской премии "Автомобиль года" прошли 40 новинок, которые уже вышли на рынок или еще готовятся к старту официальных продаж до конца 2015 года. Благодаря некоторым послаблениям в условиях конкурса претендентами на престижный титул стали, например, эксклюзивный суперкар McLaren и даже водородная Toyota.

Организаторы престижного конкурса Car of the Year (COTY) составили список претендентов на главную награду ежегодной премии, состоящий из 40 автомобилей. Все кандидаты - это самые свежие автомобильные новинки, которые продаются или поступят в продажу в 2015 году на рынки как минимум пяти стран Европы. Окончательный перечень конкурсантов будет сформирован 1 декабря 2015 года.

Любопытно, что в нынешнем конкурсе кандидатами COTY в 2015 году наряду с массовыми автомобилями впервые смогли стать такие малотиражные машины, как, например, McLaren 570S, Ferrari 488GTB или Mercedes-AMG GT. Впрочем, самой большой экзотикой выглядит, пожалуй, Toyota Mirai на водородных топливных элементах. 

Отныне правила позволяют участвовать в конкурсе даже тем автомобилям, чей объем продаж составит менее пяти тысяч экземпляров в год.

Жюри премии COTY состоит из наиболее авторитетных автомобильных журналистов и экспертов, а сам конкурс разделен на два этапа. Сначала, 15 декабря 2015 года, состоится голосование по списку из 7 лучших претендентов, а затем, во втором туре, будет выбран единственный победитель, чье имя объявят в рамках автомобильной выставке в Женеве в марте 2016 года.

Отметим, за последние шесть лет победа в COTY трижды доставалась автомобилям Volkswagen - в минувшие годы конкурс выиграли VW Passat B8, Peugeot 308, VW Golf mk7, Opel Ampera, Nissan Leaf и VW Polo.  

Участники конкурса Car of the Year-2016

Alfa Romeo Giulia
Audi A4
Audi R8
Audi Q7
BMW 7-й серии
BMW X1
Fiat Aegea
Ferrari 488 GTB
Ford Mustang
Ford S-Max/Galaxy
Honda HR-V
Honda Jazz
Hyundai Tucson
Infiniti Q30
Jaguar XE
Jaguar XF
Kia Optima
Kia Sorento
Land Rover Discovey Sport
Mazda2
Mazda CX-3
Mazda MX-5
McLaren 570S
Mercedes-AMG GT
Mercedes-Benz GLC
Mercedes-Benz GLE
Opel Astra
Opel Karl
Renault Espace
Renault Kadjar
Renault Talisman
Skoda Superb
SsangYong Tivoli
Subaru Levorg
Subaru Outback
Suzuki Vitara
Tesla Model X
Toyota Mirai
Volvo XC90
Volkswagen Touran

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.