© АвтоВести, Александр Евдокимов

6 июля 2015 10:40

Автопром 2214

Программу утилизации продлили до конца 2015 года

Игроки российского авторынка выражали опасение, что продажи новых машин могут вновь забуксовать из-за нехватки бюджетных денег на компенсацию утилизационных скидок. Стало известно, что правительство РФ продлило действие госпрограммы по обновлению автопарка, на поддержку которой выделят еще 5 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 5 млрд рублей на компенсацию скидок, предоставляемых в рамках госпрограммы обновления автопарка, передает "Коммерсант". Действие самой программы было продлено до конца 2015 года. Еще в марте правительство выделяло на программу 10 млрд руб., которые были рассчитаны лишь на первый квартал и по факту закончились в середине мая.

Ожидалось, что сумма нового транша также составит 10 млрд, однако в итоге было выделено вдвое меньше. Вопрос о выделении дополнительных денег еще будет вынесен на совещание у Дмитрия Медведева в середине июля. По данным Минпромторга, на конец июня лидерами продаж с начала года по утилизации и trade-in были АвтоВАЗ, Volkswagen, Renault, группа ГАЗ и Nissan. По состоянию на 3 июля по программе обновления автопарка продано 160 тыс. машин. 

Напомним, в настоящий момент скидка при сдаче старой машины в утилизацию или trade-in составляет 50 тысяч рублей для легковых автомобилей и 350 тысяч – при покупке грузовика или автобуса. Скидку предоставляют дилеры, которым соответствующая сумма компенсируется из бюджета. Чтобы стимулировать спрос, некоторые продавцы увеличивают утилизационную скидку за свой счет.

"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.
Компания Audi проводит отзыв в России из-за ЭРА-ГЛОНАСС Немецкий автопроизводитель инициировал проведение в России отзывной кампании, которая затронет более десятка тысяч автомобилей четырех моделей. На этот раз причина отзыва обусловлена особенностями российских технических требований к автомобилям: возможный дефект в системе ЭРА-ГЛОНАСС.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.