© АвтоВести, Александр Евдокимов

6 июля 2015 10:40

Автопром 2206

Программу утилизации продлили до конца 2015 года

Игроки российского авторынка выражали опасение, что продажи новых машин могут вновь забуксовать из-за нехватки бюджетных денег на компенсацию утилизационных скидок. Стало известно, что правительство РФ продлило действие госпрограммы по обновлению автопарка, на поддержку которой выделят еще 5 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 5 млрд рублей на компенсацию скидок, предоставляемых в рамках госпрограммы обновления автопарка, передает "Коммерсант". Действие самой программы было продлено до конца 2015 года. Еще в марте правительство выделяло на программу 10 млрд руб., которые были рассчитаны лишь на первый квартал и по факту закончились в середине мая.

Ожидалось, что сумма нового транша также составит 10 млрд, однако в итоге было выделено вдвое меньше. Вопрос о выделении дополнительных денег еще будет вынесен на совещание у Дмитрия Медведева в середине июля. По данным Минпромторга, на конец июня лидерами продаж с начала года по утилизации и trade-in были АвтоВАЗ, Volkswagen, Renault, группа ГАЗ и Nissan. По состоянию на 3 июля по программе обновления автопарка продано 160 тыс. машин. 

Напомним, в настоящий момент скидка при сдаче старой машины в утилизацию или trade-in составляет 50 тысяч рублей для легковых автомобилей и 350 тысяч – при покупке грузовика или автобуса. Скидку предоставляют дилеры, которым соответствующая сумма компенсируется из бюджета. Чтобы стимулировать спрос, некоторые продавцы увеличивают утилизационную скидку за свой счет.

Bugatti Chiron отзывают на ремонт из-за плохой сварки Отзывные кампании по ремонту всевозможных сборочных или конструктивных "косяков" случаются не только у массовых моделей, но и у дорогущих элитных автомобилей. Например, под такой сервисный отзыв уже попал и новейший гиперкар Bugatti Chiron.
Volkswagen отзывает в России 30 000 Polo из-за одного провода Volkswagen в России проведет масштабный отзыв популярных седанов Polo. И причина такого решения особенно актуальна именно сейчас - машина может просто не завестись, оставив своего владельца один на один с морозами.
Лифтбэк Lada Granta "переедет" в Тольятти из-за "Весты" Лифтбэк Lada Granta сегодня выпускается на заводе в Ижевске. Но уже скоро выпуск этой модели перенесут в Тольятти, чтобы освободить конвейер под производство другой вазовской модели.