© АвтоВести, Александр Евдокимов

6 июля 2015 10:40

Автопром 2206

Программу утилизации продлили до конца 2015 года

Игроки российского авторынка выражали опасение, что продажи новых машин могут вновь забуксовать из-за нехватки бюджетных денег на компенсацию утилизационных скидок. Стало известно, что правительство РФ продлило действие госпрограммы по обновлению автопарка, на поддержку которой выделят еще 5 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 5 млрд рублей на компенсацию скидок, предоставляемых в рамках госпрограммы обновления автопарка, передает "Коммерсант". Действие самой программы было продлено до конца 2015 года. Еще в марте правительство выделяло на программу 10 млрд руб., которые были рассчитаны лишь на первый квартал и по факту закончились в середине мая.

Ожидалось, что сумма нового транша также составит 10 млрд, однако в итоге было выделено вдвое меньше. Вопрос о выделении дополнительных денег еще будет вынесен на совещание у Дмитрия Медведева в середине июля. По данным Минпромторга, на конец июня лидерами продаж с начала года по утилизации и trade-in были АвтоВАЗ, Volkswagen, Renault, группа ГАЗ и Nissan. По состоянию на 3 июля по программе обновления автопарка продано 160 тыс. машин. 

Напомним, в настоящий момент скидка при сдаче старой машины в утилизацию или trade-in составляет 50 тысяч рублей для легковых автомобилей и 350 тысяч – при покупке грузовика или автобуса. Скидку предоставляют дилеры, которым соответствующая сумма компенсируется из бюджета. Чтобы стимулировать спрос, некоторые продавцы увеличивают утилизационную скидку за свой счет.

Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.
В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.