© АвтоВести, Александр Евдокимов

6 июля 2015 10:40

Автопром 2215

Программу утилизации продлили до конца 2015 года

Игроки российского авторынка выражали опасение, что продажи новых машин могут вновь забуксовать из-за нехватки бюджетных денег на компенсацию утилизационных скидок. Стало известно, что правительство РФ продлило действие госпрограммы по обновлению автопарка, на поддержку которой выделят еще 5 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 5 млрд рублей на компенсацию скидок, предоставляемых в рамках госпрограммы обновления автопарка, передает "Коммерсант". Действие самой программы было продлено до конца 2015 года. Еще в марте правительство выделяло на программу 10 млрд руб., которые были рассчитаны лишь на первый квартал и по факту закончились в середине мая.

Ожидалось, что сумма нового транша также составит 10 млрд, однако в итоге было выделено вдвое меньше. Вопрос о выделении дополнительных денег еще будет вынесен на совещание у Дмитрия Медведева в середине июля. По данным Минпромторга, на конец июня лидерами продаж с начала года по утилизации и trade-in были АвтоВАЗ, Volkswagen, Renault, группа ГАЗ и Nissan. По состоянию на 3 июля по программе обновления автопарка продано 160 тыс. машин. 

Напомним, в настоящий момент скидка при сдаче старой машины в утилизацию или trade-in составляет 50 тысяч рублей для легковых автомобилей и 350 тысяч – при покупке грузовика или автобуса. Скидку предоставляют дилеры, которым соответствующая сумма компенсируется из бюджета. Чтобы стимулировать спрос, некоторые продавцы увеличивают утилизационную скидку за свой счет.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.