© EPA

3 июля 2015 17:57

Дороги 1385

Получить скидку по утилизации становится все труднее

Эксперты фиксируют первые признаки некоторого оживления на рынке по итогам продаж в июне – и в то же самое время предупреждают о высокой вероятности нового спада. Причина – заканчиваются деньги, выделенные на программу утилизации.

О влиянии программы утилизации на продажи новых автомобилей рассказал в интервью радиостанции "Москва FM" исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. По его словам, деньги, выделенные из бюджета на стимулирование спроса, постепенно подходят к концу, и как следствие – автосалоны менее активно предоставляют своим клиентам связанные с программой утилизации скидки. И если исполнительные власти не примут каких-либо решений в этой сфере, начинающаяся стабилизация рынка может обернуться новым спадом.

К концу года скидки исчезнут - а вдобавок еще и бензин может ощутимо подорожать

"Вопрос о продлении программы утилизации будет рассматриваться в июле. Все будет зависеть от состояния рынка и возможностей бюджета. Самый плохой сценарий – падение продаж может усилиться, - пояснил Удалов. - Если же ситуация в экономике и на авторынке будет оставаться такой же, если рынок будет поддерживаться теми программами, которые сейчас работают (утилизация, trade-in и льготное автокредитование), то по году мы можем выйти на 1,4–1,5 миллиона автомобилей. Это на 40 процентов меньше, чем в прошлом году".

Напомним, в настоящий момент скидка по утилизации составляет 50 тысяч рублей при покупке легкового автомобиля и 350 тысяч – при покупке грузовика или автобуса. Скидку предоставляют дилеры, которым соответствующая сумма компенсируется из бюджета.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.