© EPA

3 июля 2015 17:57

Дороги 1385

Получить скидку по утилизации становится все труднее

Эксперты фиксируют первые признаки некоторого оживления на рынке по итогам продаж в июне – и в то же самое время предупреждают о высокой вероятности нового спада. Причина – заканчиваются деньги, выделенные на программу утилизации.

О влиянии программы утилизации на продажи новых автомобилей рассказал в интервью радиостанции "Москва FM" исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. По его словам, деньги, выделенные из бюджета на стимулирование спроса, постепенно подходят к концу, и как следствие – автосалоны менее активно предоставляют своим клиентам связанные с программой утилизации скидки. И если исполнительные власти не примут каких-либо решений в этой сфере, начинающаяся стабилизация рынка может обернуться новым спадом.

К концу года скидки исчезнут - а вдобавок еще и бензин может ощутимо подорожать

"Вопрос о продлении программы утилизации будет рассматриваться в июле. Все будет зависеть от состояния рынка и возможностей бюджета. Самый плохой сценарий – падение продаж может усилиться, - пояснил Удалов. - Если же ситуация в экономике и на авторынке будет оставаться такой же, если рынок будет поддерживаться теми программами, которые сейчас работают (утилизация, trade-in и льготное автокредитование), то по году мы можем выйти на 1,4–1,5 миллиона автомобилей. Это на 40 процентов меньше, чем в прошлом году".

Напомним, в настоящий момент скидка по утилизации составляет 50 тысяч рублей при покупке легкового автомобиля и 350 тысяч – при покупке грузовика или автобуса. Скидку предоставляют дилеры, которым соответствующая сумма компенсируется из бюджета.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.