© EPA

3 июля 2015 15:59

Дороги 1985

Питерские таксисты попросили запретить "Яндекс. Такси" и Uber

С предложением объявить вне закона популярные сервисы обратилось к властям Санкт-Петербурга некоммерческое партнерство "Петербургское такси". Оно выступает от имени "легальных перевозчиков" и пугает скорым разорением таксомоторных компаний.

"Просим принять неотложные меры для запрета деятельности IT-компаний на территории Санкт-Петербурга, поддержать легальных перевозчиков и выступить инициатором по проверке законности деятельности подобных компаний в нашем городе", - пишет в своем обращении к губернатору Санкт-Петербурга руководитель некоммерческого партнерства Александр Холодов.

Жесткое наказание за незаконную тонировку грозит и таксистам, и обычным водителям

По утверждению Холодова, сервисы "Яндекс. Такси", Uber и Get Taxi выкручивают перевозчикам руки, одновременно снижая тарифы и устанавливая чрезвычайно высокие (до 30%) комисссии. При этом заказы от сервисов наряду с сотрудниками таксомоторных компаний могут получать и частные водители, издержки которых гораздо ниже.

"Бездействие властей приведет к неминуемому банкротству таксомоторных компаний и исчезновению легального петербургского такси как отдельного вида транспорта по экономическим причинам", - также утверждает в своем обращении Холодов.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.