© gtspirit.com

3 июля 2015 19:21

Дороги 1517

За неспешную эвакуацию машин после ДТП штрафовать не будут

Благодаря недавно внесенным в ПДД поправкам у водителей появилась возможность убрать столкнувшиеся машины с проезжей части, не дожидаясь приезда инспектора. Более того, в ряде случаев водители обязаны это сделать. Изменения в правилах вызвали у многих предсказуемые вопросы.

Напомним, что с 1июля вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, в соответствии с которыми водители получили возможность практически при любых ДТП убирать машины с места аварии, если они блокируют проезд других транспортных средств. Само собой, предварительно надо все тщательно зафиксировать с помощью фото- или видеоаппаратуры. В обязательном порядке дожидаться инспектора теперь необходимо только при наличии пострадавших.

Не ознакомившись с последними изменениями в ПДД, схлопотать штраф рискуют как водители, так и пешеходы

В ситуации, когда пострадавших нет, а один из участников признает себя виновным, водители обязаны освободить проезжую часть. С другой стороны, в Правилах дорожного движения не прописано, как быстро надо это сделать, а Кодексом об административых правонарушениях не предусмотрено никаких наказаний за нарушение этой нормы. В беседе с журналистами "Российской газеты" ситуацию разъяснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

"Норма, которая сегодня введена по привлечению к ответственности за неосвобождение проезжей части, она, скорее, профилактическая, - пояснил Нилов. -  Рассчитывать, что завтра каждого, кто оказался на проезжей части и не убрал машину, мы будем привлекать, неправильно".

 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.