© gtspirit.com

3 июля 2015 19:21

Дороги 1476

За неспешную эвакуацию машин после ДТП штрафовать не будут

Благодаря недавно внесенным в ПДД поправкам у водителей появилась возможность убрать столкнувшиеся машины с проезжей части, не дожидаясь приезда инспектора. Более того, в ряде случаев водители обязаны это сделать. Изменения в правилах вызвали у многих предсказуемые вопросы.

Напомним, что с 1июля вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, в соответствии с которыми водители получили возможность практически при любых ДТП убирать машины с места аварии, если они блокируют проезд других транспортных средств. Само собой, предварительно надо все тщательно зафиксировать с помощью фото- или видеоаппаратуры. В обязательном порядке дожидаться инспектора теперь необходимо только при наличии пострадавших.

Не ознакомившись с последними изменениями в ПДД, схлопотать штраф рискуют как водители, так и пешеходы

В ситуации, когда пострадавших нет, а один из участников признает себя виновным, водители обязаны освободить проезжую часть. С другой стороны, в Правилах дорожного движения не прописано, как быстро надо это сделать, а Кодексом об административых правонарушениях не предусмотрено никаких наказаний за нарушение этой нормы. В беседе с журналистами "Российской газеты" ситуацию разъяснил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

"Норма, которая сегодня введена по привлечению к ответственности за неосвобождение проезжей части, она, скорее, профилактическая, - пояснил Нилов. -  Рассчитывать, что завтра каждого, кто оказался на проезжей части и не убрал машину, мы будем привлекать, неправильно".

 

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.