© BMW

2 июля 2015 20:03

Автопром 730

BMW представила водородные прототипы

Компания BMW представила на специальном мероприятии во французском городе Мирамас ходовые прототипы новых моделей с водородной силовой установкой совместной разработки с Toyota. В качестве тестовых "мулов" для экспериментальных водородных установок использованы хэтчбек 5-Series GT и спортивный гибрид i8. Запустить подобные "водородомобили" в серию BMW планирует к 2020 году.

Тестовые прототипы оснащены силовой установкой на топливных ячейках (fuel cell). Она вырабатывает электричество в результате химической реакции между водородом и кислородом. Сам водород для электрохимической реакции закачан под давлением 700 бар в сверхпрочный цилиндрический баллон, размещенный между передней и задней осями. А итогом реакции между водородом и кислородом является обычная вода, так что такие автомобили можно назвать полностью "зелеными".

Вырабатываемое топливными ячейками электричество питает 245-сильный электромотор.  И на одной заправке водородом автомобиль может проехать более 500 километров. При этом обещано, что пополнение запаса топлива займет не более 5 минут.

Договор об обмене технологий и совместной разработке водородных моделей компании BMW и Toyota подписали в 2011 году. Но главную проблему этого типа транспорта в руководстве BMW видят не в собственных технологических возможностях, а в отсутствии инфраструктуры.

По мнению компании, не исключено, что пока производители будут выстраивать, скажем, систему водородных заправочных станций, аккумуляторные батареи, которые устанавливаются на электромобили, подешевеют настолько, что водородный транспорт потеряет экономический смысл. Как заявил представитель BMW, технологические успехи в ближайшие 10 лет могут навсегда избавить владельцев электромобилей от беспокойства по поводу времени зарядки и количества доступных километров.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.