© BMW

2 июля 2015 20:03

Автопром 730

BMW представила водородные прототипы

Компания BMW представила на специальном мероприятии во французском городе Мирамас ходовые прототипы новых моделей с водородной силовой установкой совместной разработки с Toyota. В качестве тестовых "мулов" для экспериментальных водородных установок использованы хэтчбек 5-Series GT и спортивный гибрид i8. Запустить подобные "водородомобили" в серию BMW планирует к 2020 году.

Тестовые прототипы оснащены силовой установкой на топливных ячейках (fuel cell). Она вырабатывает электричество в результате химической реакции между водородом и кислородом. Сам водород для электрохимической реакции закачан под давлением 700 бар в сверхпрочный цилиндрический баллон, размещенный между передней и задней осями. А итогом реакции между водородом и кислородом является обычная вода, так что такие автомобили можно назвать полностью "зелеными".

Вырабатываемое топливными ячейками электричество питает 245-сильный электромотор.  И на одной заправке водородом автомобиль может проехать более 500 километров. При этом обещано, что пополнение запаса топлива займет не более 5 минут.

Договор об обмене технологий и совместной разработке водородных моделей компании BMW и Toyota подписали в 2011 году. Но главную проблему этого типа транспорта в руководстве BMW видят не в собственных технологических возможностях, а в отсутствии инфраструктуры.

По мнению компании, не исключено, что пока производители будут выстраивать, скажем, систему водородных заправочных станций, аккумуляторные батареи, которые устанавливаются на электромобили, подешевеют настолько, что водородный транспорт потеряет экономический смысл. Как заявил представитель BMW, технологические успехи в ближайшие 10 лет могут навсегда избавить владельцев электромобилей от беспокойства по поводу времени зарядки и количества доступных километров.

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.