© ВГТРК

1 июля 2015 14:52

Автопром 463

Кризис удлинил отпуска на российских автозаводах

Продолжающийся спад автомобильного рынка России привел к тому, что некоторые производители приняли решение продлить традиционные летние каникулы своих отечественных заводов. Дольше обычного будут отдыхать, например, производства Ford, Nissan и VW.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге, по информации "Известий", уйдет на каникулы не на 14 дней, как обычно, а на 21 – с 11 июля по 2 августа. Конкретных производственных планов завод сейчас не имеет, ориентируясь на актуальное состояние рынка. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за период с января по май 2015 года падение продаж Nissan составило 41% по сравнению с 2014 годом.

На три недели этим летом остановится и конвейер компании Ford Sollers во Всеволожске. Заводы в Елабуге и Набережных Челнах будут отдыхать с 3 по 14 августа. На состоянии марки Ford кризис тоже сказался не лучшим образом: компания потеряла до 60% российских покупателей.

Продажи новых машин упали ощутимо, но еще хуже ситуация с импортом автомобилей из-за рубежа

Но калужский завод концерна VW переплюнул всех коллег. Как утверждают "Известия" со ссылкой на представителей "Фольксваген Групп Рус", каникулы предприятия продлятся с 27 июля по 21 августа, то есть почти целый месяц. Отмечено, что сотрудники завода на этот период уйдут в отпуск.

А вот предприятию альянса Peugeot Citroen, также расположенному в Калуге, угрожает внеплановая остановка, которая, по слухам, стартует 16 июля. Об этом сообщают представители профсоюза предприятия. Кроме того, по непроверенным данным, на заводе готовятся массовые сокращения. Дела у марок Peugeot и Citroen в России откровенно плохи. Концерн PSA называют даже лидером по падению продаж среди производителей, располагающих конвейерами на территории страны – падение продаж французских марок превысило 77%.

 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.