© Honda

30 июня 2015 21:43

Простые вопросы 9991

Почему у одних машин ручки, а у других – кнопки?

С одной стороны – казалось бы, какая разница, как регулировать громкость музыки или температуру в салоне – вращением или нажатием? С другой – делать-то это приходится по десять раз на дню. И по идее, вдумчивые инженеры должны более чем серьезно подойти к решению этого вопроса. А как поступают на самом деле?

Найти единственно верный вариант ответа на вопрос, какой механизм удобнее – кнопка или вращающаяся ручка, вряд ли возможно. Одни говорят, что ручка быстрее: нужного результата добиваешься одним-единственным движением – а не тычешь в одно и то же место по десять раз. Другие парируют, что кнопки позволяют действовать точнее, - а с ручкой то и дело промахиваешься мимо нужных градусов и мегагерц. Но одно дело – личные предпочтения отдельно взятого автомобилиста, и совсем другое – решения, которые принимаются дизайнерами интерьера. Ведь им волей-неволей приходится вставать на чью-то сторону. И если в вопросе цвета кузова или материалов отделки салона покупателю предоставляют выбор между несколькими вариантами, то делать по два варианта центральной консоли производители явно не спешат. Как же специалисты в области разработки интерьеров ищут ответ на этот вопрос?

Сравнительно недавно специалисты по эргономике Toyota, работавшие над интерьером нового поколения Camry, считали, что удобнее всего - ручки...

Можно подумать, что в какой-то момент некий очень авторитетный в сфере эргономики человек делает выбор – и потом ему следуют на протяжении многих лет (примерно как Mercedes-Benz со своим одним подрулевым рычажком вместо двух). Мол, главное – принять волевое решение и потом уже не метаться из стороны в сторону. Однако бывает по-разному. К примеру, в случае с климат-контролем на Toyota Camry поводом для перехода от ручек к кнопкам стала даже не смена поколений, а недавний рестайлинг. При этом переходя от одного решения к другому, инженеры и дизайнеры уверяют: сделали так, как удобнее покупателю. "Обычно сначала дизайнеры рисуют своё видение будущего автомобиля, опираясь на исследование текущих клиентских предпочтений",  - рассказывают технические специалисты ООО "ММС Рус", официального дистрибьютора автомобилей марки Mitsubishi.

В то же самое время представители производителя выражают уверенность, что солидный процент владеющих машиной предыдущего поколения в процессе смены автомобиля сохранят верность модели. Тогда получается, что покупатели Camry сами пока толком не могут четко определиться, что им больше нравятся: в одну пятилетку им подавай "крутилки", а в следующую – уже кнопки…

...а когда дело дошло до рестайлинга Camry, более эргономичными посчитали уже кнопки.

Однако в конфигурации центральной консоли бывают свои нюансы. "В реальной жизни "крутилки" всегда более эргономичны, - признает Александра Морозова, руководитель отдела омологации и качества российского представительства Mazda. - Но их наличие или отсутствие часто обусловлено местом установки. Так, например, громкость, в наших новых машинах на руле регулируется кнопками, а основная ручка – крутилка. Себестоимость в данном случае приблизительно одинакова, так что все зависит от вкуса конкретного дизайнера или стиля". А вот в компании Mitsubishi, судя по словам представителей ООО "ММС Рус", логика другая: "Кнопки и ручки стоят неодинаково, решение принимают консолидировано, в зависимости от рынка сбыта и цены автомобиля". Так что, получая кнопку вместо ручки или наоборот, вы можете просто помогать производителю заработать лишнюю копейку и компенсировать потери пятилетней давности…

P.S. АвтоВести до сих пор не ответили на простой вопрос, интересующий лично вас? Тогда оставьте этот вопрос в комментариях. Но не забудьте перед этим свериться с полным списком материалов этой рубрики.

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?
Из какого количества деталей состоит автомобиль? Автомобиль - пожалуй, самый сложный предмет, которым можем владеть среднестатистический, не являющийся миллионером человек. Ведь даже квартира с конструктивной точки зрения состоит из сравнительно небольшого количества элементов. А вот если начать считать детали, из которых состоит машина, остановиться получится ой как нескоро...
Задние барабанные тормоза - прошлый век или логичное решение? Красивые фотографии, на которых изображены мощные тормоза спорткаров, - диски огромного диаметра и мощные суппорты - заставили многих из нас вообще забыть о существовании другого типа тормозов - барабанных. Однако это решение до сих пор в ходу у автопроизводителей. Что же ими движет - жадность или забота о клиенте?