© ИТАР-ТАСС

30 июня 2015 20:23

Дороги 29984

За тонировку будут лишать водительских прав

В России собираются существенно ужесточить ответственность за тонировку стекол автомобиля. Если Госдума одобрит соответствующий законопроект - а все идет именно к этому, то нынешними 500 рублями штрафа дело не обойдется. В некоторых случаях за чрезмерно тонированные стекла можно будет надолго остаться без прав.

Инициатором ужесточения ответственности давно является первый зампред думского комитета по конституционному законодательству  Вячеслав Лысаков, который и внес законопроект на рассмотрение законодателей.

Если идея встретит поддержку Госдумы - а она вынашивается уже без малого полгода, то базовый штраф за стекла с низкой светопропускаемостью повысят до 1500 рублей. За повторное нарушение придется заплатить уже 5000 рублей. Если и это не поможет, то с третьего раза нарушителя оставят без водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.
 

Кстати, ездокам по тротуару тоже мало не покажется

"Административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, применяющееся в настоящее время к нарушителям, не обеспечивает профилактику и предупреждение фактов совершения ими повторного правонарушения, а постоянный рост количества правонарушений данного вида свидетельствует о недостаточной эффективности указанных мер", - говорится в пояснительной записке к законопроекту Лысакова.

Сейчас штраф за тонированные с нарушением регламента стекла составляет 500 рублей. Ранее за это нарушение инспекторы ДПС имели право еще и изъять регистрационные знаки, но позже эта мера была отменена, и водители повально бросились тонировать свои автомобили.  

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.