© ВГТРК

30 июня 2015 16:18

Дороги 3874

Сотрудников ДПС экипируют "антивзяточными" камерами

Столичная полиция проведет эксперимент, в ходе которого сотрудников ДПС обяжут пользоваться видеорегистраторами. Устройства будут фиксировать все действия инспекторов и водителей во время общения на дороге. "Всевидящее око" камеры якобы должно обелить репутацию человека в мундире.

Полиция намерена протестировать персональные камеры видеонаблюдения, которые поначалу достанутся ограниченному числу сотрудников ДПС. В июле устройства опробуют сотрудники ДПС, дежурящие в Москве на пересечении Садового кольца и улицы Каретный ряд, передает телеканал "Москва 24". Если эксперимент признают успешным, видеорегистраторы помалу начнут получать и другие сотрудники ДПС.

Кстати, ГИБДД планирует отменить справки о ДТП

Кроме того камеры планируется закрепить на мундиры участковых, сотрудников вневедомственной охраны и конвойной службы, доставляющей задержанных в изоляторы и суды.

Устройства видеозаписи будут размещаться на нагрудных карманах полицейской формы и позволят непрерывно в течение 8 часов фиксировать все действия инспектора ДПС и водителей во время общения на дороге. По словам спикеров столичной полиции, видеорегистраторы "послужат защите прав граждан и честного имени полицейских". Кроме того записи будут использовать при разборе конфликтных ситуаций.

Многие уже называют устройства видеофиксации "антивзяточными камерами", которые в первую очередь направлены на борьбу с коррупцией - предлагать и получать взятки под прицелом объектива уже не получится. Как отреагировали на эксперимент сами сотрудники ДПС, пока не сообщается. 

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.