© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июня 2015 14:09

Дороги 4123

По Керченскому мосту можно будет разогнаться до 120 км/ч

Проект моста через Керченский пролив, который должны запустить в 2019 году, был передан на рассмотрение в Главгосэкспертизу РФ. Разработчики проекта кроме прочего утверждают, что движение автомобилей по мосту будет осуществляться сразу по четырем полосам со скоростью до 120 км/ч.

Компания-подрядчик грядущего строительства моста через Керченский пролив рапортует о заключительной фазе в согласовании всей проектной документации. Как сообщает "Российская газета", проверкой предложенных инженерами технических решений на соответствие требованиям законодательства, техрегламентов, строительных норм и правил уже занялась Главгосэкспертиза РФ.

Простому же автомобилисту, наверняка, будет интереснее узнать самые интересные технические особенности о будущем сооружении. Например, по расчетным данным инженеров, движение автомобилей будет осуществляться по четырем полосам (две полосы в каждом направлении) с разрешенной скоростью до 120 км/ч. При этом пропускная способность Керченского моста составит до 40 тыс. автомобилей в сутки.
 

Учитывая тот факт, что общая длина сухопутного перехода по проекту равняется 19 км, на переезд с материка на Крымский полуостров водители по идее должны затрачивать всего лишь 15-20 минут. Для сравнения, нынешняя паромная переправа из порта Кавказ в порт Крым при полном отсутствии очереди занимает около полутора-двух часов, включая время на приобретение билетов и процесс погрузки-выгрузки.

Параллельно автомобильному переходу вторым уровнем будет идти железная дорога, состоящая из двух путей. В Крым и обратно по ней смогут проезжать до 47 пар поездов в день. Максимальная разрешенная скорость для пассажирских поездов над Керченским проливом составит 120 км/ч, а для грузовых - 80. Мост оборудуют автоматизированной системой управления дорожным движением, освещением, связью, а также комплексом по сбору, очистке и отводу дорожных стоков и грязи. Объект должен выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов, а срок его службы рассчитан на 100 лет.

В соответствии с проектом, переход берет начало на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе, выходит на остров Тузла, а затем пересекает Керченский пролив. Строительные работы должны завершиться в декабре 2018 года, после чего будет открыто движение по мосту в рабочем режиме, а в 2019 году переход будет открыт для общего пользования. Керченский мост обойдется государству более, чем в 250 млрд рублей, а проезд по нему,возможно, будет платным.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.