© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

30 июня 2015 11:50

Дороги 5167

ГИБДД планирует отменить справку о ДТП

Госавтоинспекция собирается упростить жизнь самой себе и избавить автомобилистов от лишней бумажной волокиты. Ведомство настаивает на отмене справок об авариях, которые водители обязаны предъявлять страховым компаниям. А вот самим страховщикам подобная инициатива может не понравиться.

ГИБДД выступила с инициативой отказаться от справки о факте ДТП без пострадавших, обсуждая возможность таких изменений с правительством и Центробанком на протяжении трех последних месяцев. Об этом порталу "M24.Ru" рассказал начальник управления правового регулирования ГИБДД Юрий Шакиров. Если законодатели поддержат идею Госавтоинспекции, необходимость выпрашивать справку об аварии у сотрудников ДПС может отпасть уже осенью 2015 года.

Кстати, водителей ждет новый штраф за езду по тротуарам

"Будем надеться, что к осени решение будет, – объясняет начальник управления. - В свое время, когда делали законопроект об ОСАГО, нас просили сделать справку о ДТП, чтобы избежать фактов мошенничества. Сейчас она ничем не предусмотрена, кроме регламента МВД". Ни в Центробанке, ни в правительстве РФ проект вышеуказанных изменений пока не комментируют.

Правда, некоторые эксперты опасаются, что страховые компании идею избавиться от справки о факте аварии воспримут в штыки. "В принципе, если в аварии нет пострадавших, то водители могут просто заполнить свои бланки извещений и предъявить их для страхового возмещения, - отмечает вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров. - С другой стороны, автомобилисты могут написать там любую, в том числе противоречащую друг другу информацию – о повреждениях и т.д. Потом страховой компании придется разбираться с помощью экспертизы". 

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин тоже уверен, что страховщики не поверят автовладельцам "на слово" о факте аварии. "Надо очень осторожно к этому относиться, так как непонятно, на основании чего страховые компании будут устанавливать факт ДТП в целом ряде случаев, - поясняет Похмелкин. - Сейчас, по крайней мере, понятно, что ГИБДД фиксирует аварию и наличие повреждений".

Отметим, что справка о ДТП прилагается к заявлению о выплате страхового вознаграждения по полису ОСАГО. Обязанность по ее оформлению лежит на сотрудниках ГИБДД, выезжающих на место происшествия. Кроме того, с 1 октября 2014 года водители имеют право, не вызывая сотрудников ГИБДД, оформить т.н. европротокол, если в аварии нет пострадавших, а сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей. 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.