© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

30 июня 2015 11:50

Дороги 5182

ГИБДД планирует отменить справку о ДТП

Госавтоинспекция собирается упростить жизнь самой себе и избавить автомобилистов от лишней бумажной волокиты. Ведомство настаивает на отмене справок об авариях, которые водители обязаны предъявлять страховым компаниям. А вот самим страховщикам подобная инициатива может не понравиться.

ГИБДД выступила с инициативой отказаться от справки о факте ДТП без пострадавших, обсуждая возможность таких изменений с правительством и Центробанком на протяжении трех последних месяцев. Об этом порталу "M24.Ru" рассказал начальник управления правового регулирования ГИБДД Юрий Шакиров. Если законодатели поддержат идею Госавтоинспекции, необходимость выпрашивать справку об аварии у сотрудников ДПС может отпасть уже осенью 2015 года.

Кстати, водителей ждет новый штраф за езду по тротуарам

"Будем надеться, что к осени решение будет, – объясняет начальник управления. - В свое время, когда делали законопроект об ОСАГО, нас просили сделать справку о ДТП, чтобы избежать фактов мошенничества. Сейчас она ничем не предусмотрена, кроме регламента МВД". Ни в Центробанке, ни в правительстве РФ проект вышеуказанных изменений пока не комментируют.

Правда, некоторые эксперты опасаются, что страховые компании идею избавиться от справки о факте аварии воспримут в штыки. "В принципе, если в аварии нет пострадавших, то водители могут просто заполнить свои бланки извещений и предъявить их для страхового возмещения, - отмечает вице-президент общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров. - С другой стороны, автомобилисты могут написать там любую, в том числе противоречащую друг другу информацию – о повреждениях и т.д. Потом страховой компании придется разбираться с помощью экспертизы". 

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин тоже уверен, что страховщики не поверят автовладельцам "на слово" о факте аварии. "Надо очень осторожно к этому относиться, так как непонятно, на основании чего страховые компании будут устанавливать факт ДТП в целом ряде случаев, - поясняет Похмелкин. - Сейчас, по крайней мере, понятно, что ГИБДД фиксирует аварию и наличие повреждений".

Отметим, что справка о ДТП прилагается к заявлению о выплате страхового вознаграждения по полису ОСАГО. Обязанность по ее оформлению лежит на сотрудниках ГИБДД, выезжающих на место происшествия. Кроме того, с 1 октября 2014 года водители имеют право, не вызывая сотрудников ГИБДД, оформить т.н. европротокол, если в аварии нет пострадавших, а сумма ущерба не превышает 400 тысяч рублей. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.