© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июня 2015 09:43

Дороги 18659

Самыми злостными "стукачами" в Москве оказались автобусы

С начала 2015 года в объектив камер фотовидеофиксации, установленных на столичных автобусах, попались 19 тыс. ничего не подозревающих водителей, которые очень любят погонять по выделенкам и припарковаться абы как. На сегодняшний день в Москве насчитывается более сотни таких автобусов-"стукачей".

С конца 2014 года сразу на 110 автобусах ГУП "Мосгортранс" были установлены камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Какое-то время они фиксировали исключительно парковку автомобилей под знаками "Остановка запрещена", а с недавних пор начали отслеживать и движение машин по выделенным полосам для общественного транспорта. Эксперимент приносит свои плоды - с начала текущего года автобусы-"стукачи" выявили более 19 тыс. нарушений ПДД, а с начала июня – свыше 4 тыс., сообщает портал "M24.Ru" со ссылкой на Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ).
 

Настучал на водителя - пошел в театр

Сам процесс фиксации нарушений выглядит следующим образом. Информация с "автобусных" камер поступает для обработки в ЦОДД, после чего отсортированные данные о находящихся на выделенке или в зоне действия запрещающих знаков автомобилях передают в МАДИ. При наличии двух снимков, подтверждающих остановку и стоянку автомобиля в неположенном месте более 5 минут, выносится постановление об административном правонарушении. Причем, качество снимков достаточно высокое, чтобы распознавать номерные знаки даже в вечернее время.

Напомним, что "стучать" на автомобилистов-нарушителей могут и обычные граждане - для них с марта 2015 года действует "горячая линия". Вдобавок московский Дептранс собирается мотивировать столичных жителей на доносы с помощью различных бонусов. Такая система поощрения "стукачества" будет внедрена в конце 2015 года. На сегодняшний день штраф за неоплаченную парковку составляет 2500 рублей, а за неправильную - 3000 рублей. Выезд на выделенную полосу для общественного транспорта также тянет на 3000 рублей.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.