Тест-драйвы

Тест-драйв обновленного Kia Rio: больше чем бюджет

Изменения, которое инженеры и дизайнеры Kia внесли в модель по ходу рестайлинга, не назовешь прорывными. С другой стороны, в сегменте демократичных машин любая хорошая новость в радость - тем более когда фейслифтинг не так уж сильно сказался на ценах.

Мы часто высказываем опасения, что лет через пятьдесят будем говорить по-китайски, - и почему-то без особого раздражения смотрим, как нас со всех сторон окружают корейцы. Если встать перед среднестатистическим российским светофором на среднестатистической российской улице, недорогие корейские седаны наверняка окажутся и впереди, и сзади, и по бокам. Знаковое событие имело место в прошлом ноябре – но многие не обратили на него особого внимания: одни удивлялись темпу роста цен, а другие спешили вложить имевшиеся накопления в не успевшие подорожать автомобили. Между тем по итогам ноября Kia Rio стал самой популярной из продающихся в России машин, спихнув с первой строчки рейтинга, казалось бы, на долгие годы обосновавшуюся там "Гранту". И пусть корейский седан обогнал "Ладу" всего на 314 проданных машин, а в следующем месяце откатился на более привычное для себя третье место – вызов был брошен. А через несколько месяцев этот локальный успех повторил ближайший "родственник" Rio – седан Solaris.

Минимальная цена

539 900

Максимальная цена

809 000

 
 

Может быть, при таких раскладах – одновременно удачных (судя по статистике продаж) и неудачных (общее состояние рынка, не располагающее к лишним тратам) не было особого смысла проводить плановый рестайлинг? Отнюдь. Всем известно, что к хорошему быстро привыкаешь – и в бюджетном сегменте покупатели становятся все более разборчивыми. Им уже мало получить в свое распоряжение простую как первый "Логан", но надежную машину – аргумент "Зато не ломается" давно не является джокером, способным побить любой козырь. Насидевшись за рулем Polo Sedan, Rapid и прочих C-Elysee, потенциальный покупатель осмелел и уже имеет наглость считать, что в бюджетном автомобиле все должно быть прекрасно – и дизайн, и эргономика, и опции. А производители, мечтающие когда-нибудь увидеть свое детище на место крепко застолбившей первое место "Гранты", разуверять покупателя не торопятся. Себе дороже выйдет – клиент всегда прав, особенно если платежеспособен.

Статус бестселлера позволил Rio в кризис подорожать не так сильно: корейская компания, с одной стороны, готова смириться с определенными убытками ради сохранения или увеличения своей доли на рынке, а с другой - ради сохранения привлекательных цен на Rio может сильнее поднимать цены на менее популярные модели. 

Корейцы во много сами "виноваты" в том, что к 2015 году россияне так основательно вошли во вкус. Solaris и Rio уже в момент вывода на рынок не выглядели насквозь бюджетными машинами – не выглядят ими и сейчас.  Многие из посидевших за рулем корейских "братьев", не сговариваясь, озвучит одну и ту же простую мысль: если бы такую машину построил "АвтоВАЗ" - привычка использовать тольяттинский завод и его продукцию как оселок для оттачивания остроумия быстро сошла бы на нет.

Объем багажника

500

литров

Дорожный просвет

160

миллиметров

Емкость топливного бака

43

литра

 

Оказавшись внутри обновленного Rio, не чувствуешь себя на чем-то сэкономившим или чем-то обделенным. У владельцев  дорестайлинговых автомобилей была причина для жалоб – отсутствие регулировки руля по вылету. Теперь и регулировка появилась, и сам руль стал поудобнее: вырос в диаметре, а пара кнопок "сползла" на нижнюю спицу, благодаря чему дизайнеры смогли увеличить размеры и тех кнопок, что "сползли", и всех остальных. К конфигурации приборной панели также не придерешься: все просто и понятно, а ненужные дизайнерские сложности вроде частокола лишних рисок или экзотических способов оцифровки отсутствуют как класс.

Главные изменения в интерьере - новый дизайн руля, блока климат-контроля и магнитолы. Запуск двигателя кнопкой - признак автомобиля в самой богатой комплектации Premium (с базовой ценой в 809 900 рублей).

Впрочем, в мажорной мелодии можно расслышать и тихие ноты легкой неудовлетворенности. Выехав на трассу и приняв расслабленную позу, упираешься коленом в стенку, которая позволяет центральной консоли плавно перетечь в центральный тоннель – пустячок, но неприятно. Со старорежимным монохромным дисплеем магнитолы можно свыкнуться, если не забираться в недра меню – иначе быстро утомят табуны логичных, но уж слишком плотных сокращений. "Пр. пап.", "Пов. п.", "Пр. все" - разобраться во всем этом не так уж и сложно, но желание выбраться из всех этих цифровых зарослей на свободу появляется гораздо раньше.

С другой стороны – в наличии обязательная программа в виде поддержки Bluetooth и USB-порта. А если этого мало – у дилеров можно установить более современное головное устройство с сенсорным экраном и навигацией. И это не инициатива продавцов: и выбор поставщика, и размещение заказов – сфера ответственности самого российского представительства Kia. Впрочем, ждать появления полноценной заводской навигации также осталось недолго – этот пункт в списке опций появится в конце лета или в начале осени. А кое-какие полезные для россиян опции уже появились – речь прежде всего о подогреве форсунок стеклоомывателей и всей поверхности лобового стекла. Вкупе с доступными и раньше подогревами зеркал, руля и передних кресел это теплый комплект, которым в настоящий момент не может похвастаться никто из бюджетных конкурентов.

 
  1. На внешних поверхностях стенок центрального тоннеля - карманы для мелочевки.
  2. В дверных подлокотниках - разделенный на две части отсек для мелочей.
  3. Рядом с рукояткой ручного тормоза - лоток под мобильный телефон. Кнопки подогрева сидений появляются на третьей из шести комплектации Comfort 2 (базовая цена - от 579 000 рублей).
 

Сиденья не фиксируют тело намертво и не мнут тебе зазря бока – широко расставленные валики выглядят скорее страховкой на случай, когда центробежная сила овладеет тобой в неожиданно крутом повороте. С одной стороны, водителю такого автомобиля вряд ли придется по душе хватка, характерная для гоночного ковша. С другой, именно сиденья добавляют бюджетности общим ощущениям от, казалось бы, готового избавиться от этого ярлыка автомобиля.

Расслабиться и обмякнуть не удается – необходимость "отрабатывать" своими мышцами до того, как тело обопрется на валик боковой поддержки, держит тебя в несколько странном тонусе. Формирует суетливо-деловой настрой, порой характерный для работников сферы услуг. Настроение таксиста, который выглядывает небедного пассажира в плотной толпе и готов ради него остановиться быстрее, чем Audi RS7 на карбон-керамике. Или менеджера по продажам, который пытается совместить тотальную доброжелательность с размышлениями над вопросом – пытаться дожать этого клиента или ловить нового. 

Спереди пространства более чем достаточно - а вот задним пассажирам будет тесновато.

Впрочем, на передних сиденьях в любом случае лучше, чем на заднем диване. Вот сзади комфорт действительно бюджетный. Самый неприятный момент – это даже не дефицит пространства для коленей, а крайне небольшой угол наклона спинки: если ноги еще можно хоть как-то сложить в сравнительно удобную позу, то с необходимостью сидеть солдатиком ничего толком не сделаешь – даже если сидишь сзади в гордом одиночестве. Особенно тесным кажется хэтчбек: представители Kia уверяют, что угол наклона спинки от типа кузова не зависит, - и все-таки складывается ощущение, что при работе над хэтчбеком в стремлении выгадать несколько лишних литров объема багажника, инженеры отняли у задних пассажиров один-два градуса.

Забавно, что в то же самое время шумоизоляция, явно не являющаяся шедевром в своей области, субъективно воспринимается как вполне достойная. Но здесь наверняка играют свою роль обороты, на которых работает мотор: ведь мы за рулем автомобиля с более мощным двигателем (123 л.с.) – а в пару ему после рестайлинга положен уже не 4-ступенчатый, а более современный 6-ступенчатый автомат . Неудивительно, что благодаря этому шума в салоне ощутимо меньше чем раньше. Если же говорить о качестве непосредственно шумоизоляции, то экспертам с тонким слухом по-прежнему кажется, что колесные арки "звучат" слишком громко. А вот неожиданно бесцеремонный голос вентилятора на некоторых машинах слышат даже те, по чьи ушам прошлось целое стадо слонов.

 
  1. Возможность разместить кнопки на нижней спице позволяет им не создавать толпу нао остальных.
  2. Ручки климат-контроля остались удобными, но стали меньше в размерах.
  3. Представители Kia особо отмечают, что температура атмосферного воздуха теперь отображается на экране бортового компьютера постоянно. По их словам, для российских покупателей это весьма важно.
 

Пара из мотора и коробки хорошо подготовлена для резвых стартов со светофора и резких ускорений в условиях, когда в еле ползущем потоке открывается "окно возможностей" в виде неожиданно быстро поехавшей соседней полосы. Бюджетный атмосферник на верхах звучит не особенно благородно – зато обеспечит разгон, позволяющий уверенно чувствовать себя в потоке. И на трассе Rio до поры хорош – честно держит прямую, а коробка не пытается на каждое движение вашей правой ноги ответить кик-дауном.

А вот если езда по трассе выглядит как череда ускорений и торможений (к примеру, на двухполосной трассе постоянно приходится обгонять более медленные машины по встречки), ощущения будут уже не такими безоблачными. На средних передачах автомата корейский седан разгоняется уже не так шустро, как на низших, поэтому при атаках по встречке надо закладывать двойную поправку – на небольшую задержку в реакциях коробки и на легкий провал по динамике. Впрочем, ощутимый дискомфорт все это вызовет разве что у постоянных пользователей заставленной фурами трассы Москва-Петербург. Если же обгон трех машин за раз вместо изначально запланированных пяти не является для водителя трагедией, он быстро войдет в подсказанный Rio ритм и не будет воспринимать свою машину как медленную.

Светодиодные задние фонари - только на машинах в самой богатой комплектации Premium (от 809 900 рублей), линзованные фары, противотуманки и светодиодные ходовые огни - еще и на автомобилях во второй по крутизне комплектации Prestige (от 709 900 рублей).

Чего не найти в корейце – что дорестайлинговом, что обновленном – так это утонченности и любви к полутонам. Прежде чем ставить задачу перед мотором и коробкой – твердо реши, что именно хочешь делать, а не играй педалью в нерешительности. Хочешь повернуть – крути рулем пусть плавно, но уверенно: намеков в виде робких движений двумя пальцами эта машина может и не понять. Тормозя тормози – колодки не будут впиваться в диск мертвой хваткой на первых же миллиметрах хода педали тормоза, для полноценного замедления и продавить педаль надо полноценно (впрочем, педаль прозрачна, и дозировать усилие легко – так что, ходить на курсу по обучению эффективному торможению не потребуется).

Может быть, покупатели престижного седана возмутились бы такой незамысловатости характера – обидно же заплатить несколько миллионов и получить машину простую как молоток! – а вот недорогому семейную автомобилю быть себе на уме вовсе не обязательно. Владельцам таких машин есть куда потратить время – поэтому они наверняка предпочтут сесть и поехать, чем получить машину-ребус и первые пять лет эксплуатации биться над разгадыванием тонкостей ее характера.

Кнопка открывания багажника снаружи есть только на машинах в комплектации Premium - владельцам остальных придется пользоваться кнопкой в салоне или ключом.

К счастью, ехать Rio может просто здорово. Да, водитель и пассажиры в корейском седане от дорожных неровностей наглухо не изолированы – довольно жесткое эхо от кочек и ямок может добраться и до сидений, и даже до руля. Но обо всем этом забываешь, когда на проложенной в невысоких горах дороге перед тобой открывается затяжная дуга – идеальная с точки зрения конфигурации и свободная от трафика, но испорченная "разъезжающимся" асфальтом, по которому на большинстве горячих хэтчбеков (что уж говорить о спорт-карах) пришлось бы ехать на цыпочках. Но Rio дефектами дорожного покрытия не напугать – и дугу он прописывает четко, уверенно отрабатывая на неровностях и не проявляя ни малейшей склонности спрыгнуть с проложенной водителем траектории. Так что, под современными формами этого бюджетника спрятана не только внушительная порция практичности, но и ценные крупицы удовольствия от вождения.

Технические характеристики KIA Rio III UB FL

1,6

1,4

Габаритные размеры, Длина, ширина, высота, мм

4377 х 1700 х 1470

4377 х 1700 х 1470

Колесная база, мм

2570

2570

Дорожный просвет, мм

160

160

Объем багажника, л

500

500

Снаряженная масса, кг

1129 / 1151

1119 / 1145

Тип двигателя

4-цилиндровый, рядный, бензиновый

4-цилиндровый, рядный, бензиновый

Объем двигателя, см3

1591

1396

Максимальная мощность, л.с.

123

107

Максимальный крутящий момент, Нм

155

135

Тип привода

передний

передний

Коробка передач

МКПП 6-ст. / АКПП 6-ст.

МКПП 5-ст. / АКПП 4-ст.

Максимальная скорость, км/ч

190

190

Разгон до 100 км/ч, с

10,3 / 11,2

11,5 / 13,5

Городской цикл, л/100 км

8,5

7,8 / 8,5

Загородный цикл, л/100 км

5,2

5,0 / 5,2

Смешанный цикл, л/100 км

6,4

6,0 / 6,4

Тип топлива

92

92

Объем топливного бака, л

43

43

Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.