© Autoliv

26 июня 2015 15:55

Автокурьезы 2958

Шведы научились останавливать машину дорожным покрытием

Тормозные механизмы автомобилей представляют собой, по большому счету, трущиеся между собой компоненты самого автомобиля. Шведская компания Autoliv разработала систему, задействующую в процессе остановки машины еще одного участника – саму дорогу.

Шведские инженеры расположили под днищем автомобиля специальную пластину, которая в нужный момент опускается на асфальт, создает избыточное трение и таким путем останавливает автомобиль. Кроме того, для увеличения трения о покрытие инженеры предложили создавать между пластиной и асфальтом искусственный вакуум. Тестовые прототипы у Autoliv уже готовы, прошли испытания и продемонстрировали свою эффективность.

При остановке со скорости в 50 км/ч автомобиль со стандартными механизмами потратит на торможение 15,3 м, тогда как использование механизма Autoliv сократит эту дистанцию до 10,8 м. К слову, шведы назвали свою разработку Torricelli – в честь известного физика XVII столетия Эванджелиста Торричелли, ученика Галилео Галилея, создателя теории атмосферного давления и изобретателя барометра.

У разработки Autoliv есть всего один недостаток, но он, к сожалению, делает невозможным серийное применение идеи. Пока "вакуумные тормоза Торричелли" работают лишь на совершенно гладком покрытии, которое в обыденной жизни встречается достаточно редко.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.