© Autoliv

26 июня 2015 15:55

Автокурьезы 2959

Шведы научились останавливать машину дорожным покрытием

Тормозные механизмы автомобилей представляют собой, по большому счету, трущиеся между собой компоненты самого автомобиля. Шведская компания Autoliv разработала систему, задействующую в процессе остановки машины еще одного участника – саму дорогу.

Шведские инженеры расположили под днищем автомобиля специальную пластину, которая в нужный момент опускается на асфальт, создает избыточное трение и таким путем останавливает автомобиль. Кроме того, для увеличения трения о покрытие инженеры предложили создавать между пластиной и асфальтом искусственный вакуум. Тестовые прототипы у Autoliv уже готовы, прошли испытания и продемонстрировали свою эффективность.

При остановке со скорости в 50 км/ч автомобиль со стандартными механизмами потратит на торможение 15,3 м, тогда как использование механизма Autoliv сократит эту дистанцию до 10,8 м. К слову, шведы назвали свою разработку Torricelli – в честь известного физика XVII столетия Эванджелиста Торричелли, ученика Галилео Галилея, создателя теории атмосферного давления и изобретателя барометра.

У разработки Autoliv есть всего один недостаток, но он, к сожалению, делает невозможным серийное применение идеи. Пока "вакуумные тормоза Торричелли" работают лишь на совершенно гладком покрытии, которое в обыденной жизни встречается достаточно редко.

В "ГАЗелях NEXT" обнаружена секретная игра в Тетрис Это может показаться странным, но российский автозавод спрятал в приборной панели своих "ГАЗелей" самый настоящий тетрис и не стал рассказывать об этом владельцам. Представители ГАЗа уже объяснили, зачем вообще понадобилась электронная игра в приборке.
Самый большой автозавод в Индии остановил конвейер из-за леопарда Причин для остановки производства может быть много: задержки в поставках комплектующих, падение спроса, забастовка рабочих, плановое обслуживание.Но бывают и уникальные случаи: в Индии дикий леопард случайно забрел на территорию автозавода и... парализовал работу предприятия более чем на сутки.
В Америке Volkswagen Golf обменяли на пакетик соуса из McDonald's Бывают случаи, когда автомобили выставляются на продажу по необоснованно завышенной цене. Бывает, что автомобили и приобретаются за абсурдно большие деньги. Однако недавняя сделка по приобретению автомобиля в США просто не укладывается ни в какие рамки - а виной всему любовь к мультфильмам.