© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

26 июня 2015 11:10

Автопром 445

Правительство поможет российским автопроизводителям с экспортом

Правительство обсудит идею государственной поддержки экспорта, с которой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился владелец группы ГАЗ Олег Дерипаска. Среди возможных мер поддержки отмечаются расширение программ льготного лизинга и автокредитования на экспорт, а также компенсация затрат на разработку экспортных версий и логистику.

Как сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, премьер-министр сам обратил внимание, что автопроизводителям стоит воспользоваться девальвацией рубля в экспортных целях. Группа ГАЗ со своей стороны намерена ввести "не запрещенные правилами ВТО механизмы поддержки экспорта". По мнению  источников издания, государство может взять на себя затраты на логистику, включая тарифы ОАО РЖД, а также на сертификацию техники по международным стандартам.

Тем временем объемы производства автомобилей в России снижаются...

К нефинансовым мерам поддержки экспорта относятся ускоренное создание зон свободной торговли с другими странами, расширение программ льготного кредитования на экспортные машины и проведение торговых переговоров с целью снижения импортных пошлин на комплектующие для поставляемых автомобилей.

Все возможные меры по поручению Дмитрия Медведева будут проработаны под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Может быть создана специальная комиссия с привлечением представителей автомобильных компаний и ведомств.

Российскому автомобильному экспорту есть, куда расти: по результатам 2014 года, группа ГАЗ отправила за рубеж 17 000 автомобилей, "АвтоВАЗ" - 51 700 машин (что сразу на 34% ниже по сравнению с показателями 2013 года). Небольшой рост экспорта показал "КамАЗ", однако в абсолютных значениях цифры небольшие – 6 000 автомобилей.

Volkswagen договорился с российскими таможенниками Компания Volkswagen Group Rus подписала с Федеральной таможенной службой Российской Федерации соглашение, направленное на поддержку экспорта. В обновленном режиме так называемой "переработки на таможенной территории" автопроизводитель сможет значительно увеличить объемы экспорта в 2018 году.
Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
В России отзывают автомобили Mercedes-Benz из-за подушек безопасности Компания Mercedes-Benz ждет на ремонт несколько тысяч автомобилей целого ряда моделей, проданных на российском рынке. Причина - в подушке безопасности: дело не в том, что она может не сработать, а наоборот - может раскрыться в самый неожиданный момент.