© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

26 июня 2015 11:10

Автопром 444

Правительство поможет российским автопроизводителям с экспортом

Правительство обсудит идею государственной поддержки экспорта, с которой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился владелец группы ГАЗ Олег Дерипаска. Среди возможных мер поддержки отмечаются расширение программ льготного лизинга и автокредитования на экспорт, а также компенсация затрат на разработку экспортных версий и логистику.

Как сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, премьер-министр сам обратил внимание, что автопроизводителям стоит воспользоваться девальвацией рубля в экспортных целях. Группа ГАЗ со своей стороны намерена ввести "не запрещенные правилами ВТО механизмы поддержки экспорта". По мнению  источников издания, государство может взять на себя затраты на логистику, включая тарифы ОАО РЖД, а также на сертификацию техники по международным стандартам.

Тем временем объемы производства автомобилей в России снижаются...

К нефинансовым мерам поддержки экспорта относятся ускоренное создание зон свободной торговли с другими странами, расширение программ льготного кредитования на экспортные машины и проведение торговых переговоров с целью снижения импортных пошлин на комплектующие для поставляемых автомобилей.

Все возможные меры по поручению Дмитрия Медведева будут проработаны под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Может быть создана специальная комиссия с привлечением представителей автомобильных компаний и ведомств.

Российскому автомобильному экспорту есть, куда расти: по результатам 2014 года, группа ГАЗ отправила за рубеж 17 000 автомобилей, "АвтоВАЗ" - 51 700 машин (что сразу на 34% ниже по сравнению с показателями 2013 года). Небольшой рост экспорта показал "КамАЗ", однако в абсолютных значениях цифры небольшие – 6 000 автомобилей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.