© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

26 июня 2015 11:10

Автопром 446

Правительство поможет российским автопроизводителям с экспортом

Правительство обсудит идею государственной поддержки экспорта, с которой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился владелец группы ГАЗ Олег Дерипаска. Среди возможных мер поддержки отмечаются расширение программ льготного лизинга и автокредитования на экспорт, а также компенсация затрат на разработку экспортных версий и логистику.

Как сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией, премьер-министр сам обратил внимание, что автопроизводителям стоит воспользоваться девальвацией рубля в экспортных целях. Группа ГАЗ со своей стороны намерена ввести "не запрещенные правилами ВТО механизмы поддержки экспорта". По мнению  источников издания, государство может взять на себя затраты на логистику, включая тарифы ОАО РЖД, а также на сертификацию техники по международным стандартам.

Тем временем объемы производства автомобилей в России снижаются...

К нефинансовым мерам поддержки экспорта относятся ускоренное создание зон свободной торговли с другими странами, расширение программ льготного кредитования на экспортные машины и проведение торговых переговоров с целью снижения импортных пошлин на комплектующие для поставляемых автомобилей.

Все возможные меры по поручению Дмитрия Медведева будут проработаны под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Может быть создана специальная комиссия с привлечением представителей автомобильных компаний и ведомств.

Российскому автомобильному экспорту есть, куда расти: по результатам 2014 года, группа ГАЗ отправила за рубеж 17 000 автомобилей, "АвтоВАЗ" - 51 700 машин (что сразу на 34% ниже по сравнению с показателями 2013 года). Небольшой рост экспорта показал "КамАЗ", однако в абсолютных значениях цифры небольшие – 6 000 автомобилей.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".