© Авто.Вести.Ru

24 июня 2015 12:05

Дороги 85251

Пьяницы не смогут вернуть водительские права досрочно

Автомобилисты, лишенные водительских удостоверений за нарушения ПДД, смогут вернуть документ после половины срока за "примерное поведение". К счастью, приятное для водителей новшество не будет распространяется на тех, у кого отобрали права за пьянку.

Госдума рассмотрит законопроект о досрочном возврате водительских прав, подготовленный профильным комитетом, пишет "Российская Газета". Если идея получит одобрение, вернуть права смогут водители, которые были лишены удостоверения за повторные нарушения ПДД: выезд на встречную полосу, движение в противоположном направлении по улице с односторонним движением, а также за повторное управление незарегистрированным автомобилем, установку спецсигналов, сокрытие регистрационных знаков, превышение скорости более чем на 60 км/ч, повторный проезд на красный свет и так далее.
 

Кстати, в России заработали новые правила эвакуации 

А вот для пьяниц никаких поблажек не будет. Те автомобилисты, у которых отобрали удостоверение за управление в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования, вернуть права до истечения срока лишения не смогут. Наоборот, 1 июля вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде (от 200 тыс. рублей штрафа до 2 лет лишения свободы).

Всем остальным водителям возвращать досрочно права за примерное поведение должен суд - по истечении половины срока наказания правонарушитель сможет обратиться с ходатайством об ускорении возврата удостоверения. В документе должна быть представлена информация о том, что нарушитель возместил полностью или частично вред (если таковой был нанесен), раскаялся в совершенном деянии и не совершал другие правонарушения.

"На фоне регулярного ужесточения ответственности должны быть и меры поощрения водителей. Если человек первый раз попал в такую ситуацию, возможно, что правила он нарушил случайно - и такое бывает - он все осознал и раскаялся, то почему бы не пойти ему на встречу?", - считает один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.