© Audi
Автопром

Импорт легковых автомобилей в Россию сократился наполовину

За первые пять месяцев нынешнего года в нашу страну было ввезено на 54% меньше легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, это средний показатель, тогда как у отдельных производителей объемы ввоза иномарок сократились в разы.

Если с января по май 2014 года в Россию было ввезено 290 000 машин, то за первые пять месяцев нынешнего года этот результат сократился до 133 500 автомобилей. Лидерство по объему импорта принадлежит бренду Toyota, у которого количество ввозимых автомобилей сократилось всего на четверть. Следом идут Mercedes-Benz, Hyundai, Lexus и Audi.

Что России - кризис, то Беларуси - неудержимый рост

Шестикратное сокращение импорта автомобилей марки Suzuki аналитики агентства "Автостат" связывают с серьезным падением спроса. Ровно такими же темпами падает и объем ввозимых в страну автомобилей Nissan, однако в этом случае производитель сознательно идет на сокращение, увеличивая объемы внутреннего производства.

Более, чем десятикратное снижение объемов импорта зафиксировано у Volkswagen, Mazda, Renault, Peugeot, Citroen, Ford и ряда других производителей. В то же время, как ни странно, заметно выросли показатели лакшери-брендов: Rolls-Royce за означенный период успел ввезти в Россию 99 автомобилей против 59 в прошлом году, а Lamborghini – 15 суперкаров против трех за первые месяцы 2014 года.

По оценкам экспертов, автомобильный рынок в России по итогам 2015 года может сократиться на 30-40%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.