© АвтоВАЗ

22 июня 2015 18:29

Новинки 3830

"Гранту" на газе покажут до конца лета

В ближайших планах "АвтоВАЗа" - демонстрация автомобиля Lada Granta с битопливным двигателем, который может работать как на привычном бензине, так и на сжиженном природном газе. Правда, пока речь идет не более чем о прототипе - не исключено, что с его помощью руководство завода хочет оценить рыночный потенциал автомобиля.

О том, что битопливная Granta будет представлена миру в августе, сообщает сайт "Колеса". Это далеко не первый построенный в Тольятти автомобиль, который может использовать в качестве топлива сжиженный природный газ, - еще несколько лет назад на Московском автосалоне тольяттинцы продемонстрировали битопливную версию модели Priora. Предполагалось, что вскоре модификацию запустят в серийное производство, но ни на конвейере, ни в автосалонах "газовую" Priora так и не увидели.

На "Калину" у тольяттинцев другие планы: ходят слухи о появлении сверхмощной версии

Битопливная Granta уже не раз упоминалась в новостях: некоторое время назад "АвтоВАЗ" получил заказ от Министерства промышленности и торговли на создание более экономичных и экологичных двигателей, которые тогда были названы "гибридными". Осенью прошлого года представители "АвтоВАЗа" официально сообщили о завершении приемочных испытаний и о выполнении в полном объеме всех работ по контракту. Они же не раз упоминали, что запуск битопливных автомобилей в серийное производство возможен только при внедрении мер по государственной поддержке производителя (напрямую или опросредованно - через государственные субсидии покупателям).

Не исключено, что за прошедшие месяцы "АвтоВАЗу" и представителям Минпромторга удалось договориться о тех или иных мерах, которые сделали бы проект серийной битопливной "Гранты" реальностью. Впрочем, демонстрация новой версии может быть не более чем прощупыванием почвы и попыткой оценить рыночные перспективы автомобиля.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.