© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

18 июня 2015 11:03

Дороги 9697

В Подмосковье демонтируют самые коварные камеры фиксации скорости

Подмосковные власти отказались продлевать контракт с производителем камер, которые фиксируют превышение средней скорости на определенном участке дороги. Выясняется, что не все из приборов фиксации были установлены законно. Контракт прекратил свое действие еще в конце 2014 года, так что и штрафы водителям с тех пор по идее не выписывались.

В Московской области прекращена работа и идет демонтаж 49 комплексов фиксации нарушений скоростного режима "Автодория", передает "Газета.Ru". В отличие от обычных камер, эти приборы вычисляли не мгновенную скорость автомобиля, а среднее значение скорости на заданном участке автодороги в диапазоне от 500 м до 10 км. Если она оказывалась выше разрешенной цифры, владельцу ТС присылали штраф.

Зато по оставшимся камерам смогут штрафовать за непристегнутый ремень

Причиной разрыва тестового контракта стали разногласия между областной ГИБДД и производителем, якобы не успевшим вовремя подготовить весь пакет разрешительной документации. В частности, нужны были разрешения от организаций, на чьем балансе стояли мачтовые опоры, на которых были размещены комплексы "Автодория". По словам производителя, не все нужные документы удалось оформить до 31 декабря 2014 года, когда подходил срок окончания предварительного контракта, и продлить сотрудничество не удалось.

Производитель из Татарстана отмечает, что комплексы "Автодория" исправно работали и после окончания срока контракта - демонтаж этих систем начался только сейчас. Теоретически органы ГИБДД могли выписывать штрафы водителям в этот период, но практически для корректной работы камеры требовали регулярного ухода и чистки, которые после 31 декабря 2014 года не производились. 

В ЦБДД МО заявили, что никаких штрафов после окончания контракта с помощью "Автодории" не выписывалось - все приборы были отключены от сервера приема данных, и обработка информации с них не осуществлялась. Причем, постановления о нарушениях якобы не приходили и с тех камер, по которым в 2014 году не был собран пакет разрешительной документации.


В случае заключения полноценного госконтракта с властями Подмосковья "Автодория" планировала установить сразу 381 комплекс по всему Подмосковью, включая трассы М5 "Урал" (Новорязанское шоссе), М10 "Россия", М7 "Волга" (Горьковское шоссе) и А104 (Дмитровское шоссе). Высвободившиеся камеры должны из Московской области "переехать" в регионы. Увеличить количество систем "Автодория" обещали в Ульяновской области и Северной Осетии.

Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.
Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.