© Honda

16 июня 2015 15:15

10588

У водителей отберут "бесплатное" превышение скорости

Российские власти собираются ужесточить скоростной режим на городских улицах. Предлагается либо снизить максимально разрешенную в городах скорость с 60 до 50 км/ч, либо вернуться к прежнему механизму взимания штрафов - то есть снова начать наказывать за превышение на 10 км/ч.

Поправки в КоАП, возможность внесения в которых сейчас обсуждается в Правительстве, разработали в МВД по инициативе вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники в российской власти. Утверждается, что с момента введения минимального штрафа за превышение лишь на 20 км/ч стала заметно ухудшаться статистика по количеству ДТП на пешеходных переходах в частности и аварийность по стране в целом.

"Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность. В результате скорость транспортного потока, в том числе на территории населенных пунктов, возросла с 60 до 80 км/ч, что в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель", - цитирует издание авторов инициативы.

Вдобавок предложено ужесточить наказание за проезд на красный

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагает другой способ решения проблемы – уменьшение максимально разрешенной городской скорости с 60 до 50 км/ч при сохранении нынешнего допустимого лимита превышения. По его словам, итог получится тем же самым – в городской черте нельзя будет ездить быстрее 70 км/ч, а вот общественный резонанс предлагаемая Лысаковым мера вызовет куда меньший. В противном же случае вырастет не только количество нарушений, но и уровень коррупции.

Замначальника ГИБДД России генерал Владимир Кузин отметил, что не видит особой разницы между двумя предлагаемыми инициативами.