© ИТАР-ТАСС

16 июня 2015 13:00

Дороги 49196

Медсправка для замены водительских прав будет отменена

Генпрокуратура требует от МВД пересмотреть порядок замены водительских удостоверений и получения "международных прав", упразднив необходимость в предъявлении медицинских справок. Ведомство убеждено, что нынешние требования мало того, что больно бьют по кошельку, так еще и противоречат закону.

Как сообщает газета "Коммерсант", Генпрокуратура предлагает МВД исключить справку о прохождении медосмотра из перечня документов, которые ГИБДД требует от граждан при замене водительских прав и при выдаче международных водительских удостоверений (МВУ). Чиновники ведомства утверждают, что действующий порядок нарушает закон "О безопасности дорожного движения", согласно которому медсправку необходимо предъявлять лишь в трех случаях: при получении прав после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее лишался прав за вождение в пьяном виде. 

Тем временем за непристегнутый ремень могут штрафовать по дорожным камерам

ГИБДД со своей стороны руководствуется постановлением правительства РФ N1097, которое обязывает предъявлять медсправку всегда - при замене и получении прав (включая кражу, утерю и физическую порчу), и при оформлении МВУ, и при выдаче новых прав в связи со сменой фамилии. В связи с этим Генпрокуратура не только инициирует внесение поправок в данное постановление, но и напоминает: при замене прав ГИБДД обязана руководствоваться именно требованиями закона, а не постановлениями правительства.

Если требования Генпрокуратуры будут соблюдены, то упрощение правил сбережет гражданам немало нервов и средств. Сегодня затраты на оформление медсправок могут достигать 4-7 тысяч рублей, поскольку многие услуги при прохождении медицинской комиссии являются платными (в частности, заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а также электроэнцефалография.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.