© АвтоВести

11 июня 2015 11:55

Дороги 4049

Наказание за проезд на красный предложили ужесточить

Разработанный депутатами Калининградской областной думы законопроект заметно повышает шансы нарушителей лишиться прав. Если раньше риск стать пешеходом за эту провинность появлялся только при повторном нарушении, то теперь это возможно и после первого раза. За первое нарушение можно отделаться и штрафом, но его хотят увеличить втрое.

Как сообщают "Известия", в рамках предложенных калининградскими депутатами поправок проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика будет в лучшем случае караться штрафом в размере 3 000 рублей, а в качестве максимального наказания нарушителя могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение отделаться штрафом уже не получится – только лишение на срок от 6 месяцев до полутора лет.

Ранее предлагали серьезно ужесточить штрафы за непристегнутый ремень

"В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В записке также была приведена статистика ГИБДД, согласно которой за 2014 год было зафиксировано 56 800 случаев наезда на пешеходов, из них 16 000 произошли на пешеходных переходах. За год на пешеходных переходах погибло 1 000 человек, а среди общего числа наездов на пешеходов 69% произошли по вине водителей.

В настоящее время за проезд на красный или игнорирование запрещающих движение жестов регулировщика водителю грозит штраф в размере 1 000 рублей. В случае повторного нарушения штраф увеличивается в пять раз, однако в зависимости от ситуации нарушителя могут и оставить без водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.