© ВГТРК

10 июня 2015 20:16

Дороги 339

Столичная ГИБДД раскритиковала уровень подготовки в автошколах

Столичная Госавтоинспекция раскритиковала уровень подготовки водителей в автошколах. Причем в ведомстве попутно составили список из почти 50 московских автошкол, чьи выпускники чаще других попадают в ДТП.

Сдать на права по новым правилам не смогли даже инструкторы автошкол...

Ситуация с обучением в автошколах обсуждалась на совещании УГИБДД по Москве и претензий к автошколам у гаишников немало, сообщает "Коммерсантъ". По словам и.о. замначальника УГИБДД по Москве Юрия Дроганова, качество обучения водителей низкое. "Надо больше уделять времени обучению в городской сети. Водители теряются, переключая коробку передач, путают педали, вместо газа нажимают тормоз. А последствия таких ошибок — тяжкие", - отметил он. Кроме того, по его словам, в некоторых автошколах работает терапевт, у которого на руках "готовые медсправки, куда надо только вписать фамилию". "Очень много наркоманов, алкоголиков мы фактически таким образом допускаем к движению. Понимаю, что для вас это бизнес. Но нас интересует вопрос качественной подготовки водителей", - добавил он.

Наконец, в ГИБДД отмечают нарушение лицензионных требований, связанных с эксплуатацией площадок: часто в документах указана одна территория, но фактически обучение происходит в другом месте.

В итоге ГИБДД уже составила список из 48 автошкол, выпускники которых регулярно попадают в аварии. Впрочем, какие меры будут приняты в отношении этих фирм, не сообщается.

Напомним, в августе 2014 года вступили новые требования к работе автошкол в России, включающие, например, требование иметь учебную площадку размером не менее 0,24 га. Новые правила привели к тому, что почти 40% автошкол, действовавших ранее, не получили разрешения ГИБДД продолжать деятельность.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.