© Роман Тарасенко

10 июня 2015 09:58

Автопром 1086

Автодилеры России определили сроки оживления рынка

Российские автодилеры ожидают падения продаж на 40% и считают, что рыкок оживет лишь после 2017 года. Таковы результаты совместного исследования компании Ernst&Young (EY) и Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД), которое было проведено в мае-июне 2015 года.

Рынок новых автомобилей в мае упал на 38%...

Совместный отчет Ernst&Young (EY) и РОАД был посвящен перспективам восстановления российского автомобильного рынка и долговой нагрузке российских дилеров, занимающихся продажами легковых и легких коммерческих автомобилей.

В опросе приняли участие руководители 23 компаний, по мнению которых до середины 2015 года все еще оставалась значительная неопределенность насчет роста рынка. Так, 35% опрошенных ожидают начала роста продаж в 2016 году, 26% — в 2017 году, а остальные 39% — только после 2017 года. Что касается текущего года, то 61% опрошенных автодилеров ожидают снижения объемов продаж более чем на 40%, а около трети (35%) респондентов прогнозируют снижение в диапазоне от 30% до 40%, сообщает пресс-служба EY.

"Несмотря на меньшую степень проникновения дилерской сети в России по сравнению с западными странами, в текущем году наблюдается закрытие значительного количества дилерских центров по причине падения прибыли, высокой закредитованности и роста рисков банкротства, - комментирует Андрей Томышев, старший менеджер EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ. - Эти риски в том числе связаны с недостаточной диверсификацией источников прибыли, значительная часть которой приходится на продажу новых машин, тогда как в западных странах дилеры активно зарабатывают на торговле подержанными авто, сервисе, продаже услуг, связанных с эксплуатацией авто. C риском сталкиваются в основном компании среднего и малого размера, ранее инвестировавшие в расширение дилерской сети. Сейчас новые площади для них стали лишним обременением. В то же время ряд крупных компаний продолжают открывать новые центры и наращивать рыночную долю, что говорит о тенденции консолидации в отрасли".

Опрос также выявил, что автомобильные дилеры значительно закредитованы и большинство компаний уже ведут или планируют вести переговоры с кредиторами о пересмотре условий обслуживания долга.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за пять месяцев текущего года в России продали 641 933 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 37,7% меньше, чем в 2014 году году.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.