© Audi

9 июня 2015 19:21

Автопром 2066

Цены на автомобили могут снова вырасти

Наметившаяся в последнее время тенденция к снижению цен на новые автомобили может взять противоположный курс. Виной всему традиционно станут колебания курса рубля: национальная валюта ослабела за прошедшие две недели примерно на 12%, и ничего хорошего с точки зрения цен это не сулит.

Аналитики агентства "Автостат" называют очередное укрепление курсов евро и доллара тревожным сигналом. По мнению директора агентства Сергея Целикова, сохранение этой тенденции в июне может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут отказываться от разнообразных скидок и акций, действующих сейчас на фоне относительно крепких позиций рубля. Если же доллар и евро продолжат дорожать, то уже в середине лета цены на автомобили могут снова отправиться в рост.

Рынок новых автомобилей в мае упал на 38%

Впервые масштабное увеличение цифр в прайс-листах производителей было отмечено в конце 2014 года, когда курсы евро и доллара достигли максимальных величин. По оценкам "Автостата", общее повышение стоимости автомобилей в среднем достигло 40%. Однако весной, когда рубль по отношению к евро и доллару начал укрепляться, цены на новые машины поползли вниз. Правда, в настоящее время большинство производителей сохраняет за собой возможность обратного отката к высоким ценам, называя нынешнее снижение "маркетинговыми акциями", "масштабными скидками" и тому подобное.

Как предполагают аналитики, в целом в 2015 году рынок новых автомобилей в России сократится по сравнению с предыдущим годом на 35-40%. Это означает, что россияне в нынешнем году приобретут 1,5 млн автомобилей, а не 2,34 млн, как в прошлом. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.