© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

9 июня 2015 12:34

Автопром 784

Производство Lada Granta наладят в Чечне

Традиционная популярность тольяттинских автомобилей на территории Северного Кавказа побудила предприятие "Чеченавто" задуматься о расширении производства. Выпуск Lada Granta – дело уже практически решенное, но на заводе присматриваются и к совершенно новым моделям.

В настоящее время аргунский завод "Чеченавто" выпускает Lada Priora, но уже в октябре на конвейер встанет и семейство Lada Granta. По сведениям агентства "Автостат", которое ссылается на заявление руководителя предприятия Сайд-Хусейна Таймасханова, до конца года "Чеченавто" рассчитывает выпустить 800-900 экземпляров "Гранты".

Тем временем Granta уже потеряла статус самого популярного автомобиля в России

Очевидно, речь идет о сборке автомобилей из машинокомплектов, поставлять которые должен будет "АвтоВАЗ": именно по такой схеме на заводе собирают Lada Priora. В настоящее время предприятие ведет переговоры с тольяттинским заводом о поставках оборудования. По словам главы "Чеченавто", единственная проблема сейчас заключается в дефиците оборотных средств предприятия, необходимых для обучения рабочих и технологического обновления конвейера, поэтому на заводе пока решили ограничиться "Грантой".

Однако в следующем году к Lada Granta все же присоединится еще одна модель – ею станет новейшее семейство Lada Vesta. Начать выпускать "Весту" предприятие собирается в конце первого квартала 2016 года.

Появление на конвейере новых моделей должно резко увеличить объемы выпуска завода. За последние семь лет "Чеченавто" собрало около 6 тысяч автомобилей – Lada 2107 и Lada Priora. В то же время проектная мощность завода составляет до 50 000 машин в год.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.