© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

9 июня 2015 12:34

Автопром 789

Производство Lada Granta наладят в Чечне

Традиционная популярность тольяттинских автомобилей на территории Северного Кавказа побудила предприятие "Чеченавто" задуматься о расширении производства. Выпуск Lada Granta – дело уже практически решенное, но на заводе присматриваются и к совершенно новым моделям.

В настоящее время аргунский завод "Чеченавто" выпускает Lada Priora, но уже в октябре на конвейер встанет и семейство Lada Granta. По сведениям агентства "Автостат", которое ссылается на заявление руководителя предприятия Сайд-Хусейна Таймасханова, до конца года "Чеченавто" рассчитывает выпустить 800-900 экземпляров "Гранты".

Тем временем Granta уже потеряла статус самого популярного автомобиля в России

Очевидно, речь идет о сборке автомобилей из машинокомплектов, поставлять которые должен будет "АвтоВАЗ": именно по такой схеме на заводе собирают Lada Priora. В настоящее время предприятие ведет переговоры с тольяттинским заводом о поставках оборудования. По словам главы "Чеченавто", единственная проблема сейчас заключается в дефиците оборотных средств предприятия, необходимых для обучения рабочих и технологического обновления конвейера, поэтому на заводе пока решили ограничиться "Грантой".

Однако в следующем году к Lada Granta все же присоединится еще одна модель – ею станет новейшее семейство Lada Vesta. Начать выпускать "Весту" предприятие собирается в конце первого квартала 2016 года.

Появление на конвейере новых моделей должно резко увеличить объемы выпуска завода. За последние семь лет "Чеченавто" собрало около 6 тысяч автомобилей – Lada 2107 и Lada Priora. В то же время проектная мощность завода составляет до 50 000 машин в год.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.