© Toyota

8 июня 2015 17:21

Автопром 1545

Рынок новых автомобилей в мае упал на 38%

Ассоциация европейского бизнеса в России обнародовала традиционный ежемесячный отчет о состоянии российского рынка новых автомобилей. Судя по результатам продаж в мае, ситуация по-прежнему остается напряженной.

Предоставленная ассоциацией статистика свидетельствует, что за май на территории России было продано почти 126 000 легковых и легких коммерческих автомобилей. Это примерно на 38% меньше чем за тот же период прошлого года. Таким образом, негативная тенденция сохраняется: напомним, что в конце зимы (когда исчерпал себя ажиотажный вопрос на машины по старым, не успевшим взлететь ценам) и весной индекс падения составлял от 40 до 42%.

Lada Granta - привычный лидер продаж в России. Но в мае лучше всех продавалась совсем не она...

Сильнее всего - более чем на 80% - упали продажи у марок SsangYong, Volvo, Jeep и Subaru. Безусловный лидер рейтинга - Cadillac с ростом продаж в 25%, следом идет УАЗ с результатам плюс 8%, также неплохими результатами могут похвастаться также Porsche и Mini, добившиеся тех же показателей, что и в прошлом году. В таблице есть и более впечатляющие цифры, но в этих случаях речь идет о марках, уходящих с рынка или только что на нем появившихся, или продающих крайне мало машин, или имеющих крайне узкий модельный ряд. Показательный пример - марка smart, чьи продажи разом выросли на 188%.

По объему продаж по-прежнему лидируют Lada, Hyundai и Kia. Индекс падения для трех этих марок составил 33, 13 и 27% соответственно. Для представителей среднего и бюджетного ценового сегментов такие цифры уже привычны, а вот престижные марки только входят в зону падения - медленно, но верно. В мае, к примеру, ушел в минус Lexus, - а та же Porsche месяц назад демонстрировала 12-процентный рост. 

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.