© "АвтоВАЗ"

9 июня 2015 17:58

Автопром 11121

До конца июня будет выпущено больше 100 автомобилей Lada Vesta

Инсайдеры продолжают "спонсировать" нас новыми фотографиями готовящихся к серийному выпуску Lada Vesta и Xray, а президент тольяттинского "АвтоВАЗа" Бу Андерссон снабжает некоторыми официальными сведениями. Например, уже известно, что до конца текущего месяца готовых "Вест" будет насчитываться в пять раз больше, чем "Икс-реев".

В рамках минувшего гоночного уикенда WTCC на подмосковной трассе в Волоколамске президент отечественного автогиганта поделился новыми подробностями о самой ожидаемой в России новинке 2015 года - автомобиле Lada Vesta. По словам Бу Андерссона, на сегодняшний день в стенах завода "ИжАвто" уже выпущено 69 предсерийных экземпляров, причем, 17 из них было собрано на прошлой неделе. Еще 22 машины поставят на колеса в ближайшие две недели, так что до конца июня в доводочных работах на трассе и отладочных - на конвейере будет занято уже 108 "Вест".

Как известно, старт серийного производства нового седана Lada Vesta намечен на 25 сентября, в то время как другая новинка - приподнятый хэтчбек Lada Xray - появится позднее. Неудивительно, что и предсерийных пятидверок на эту минуту собрано в меньшем количестве - "всего" 7 готовых автомобилей, и еще 12 экземпляров сойдут со сборочной линии до 22 июня. Кстати, собирать модель XRay будут непосредственно в Тольятти.

Наконец, сделанные украдкой фотографии "Весты" сразу в трех новых цветах разместил ресурс club-vesta.ru. Утверждается, что яркая расцветка на грани желтого и зеленого цветов в фирменном каталоге будет называться "Лимон", синяя эмаль получит заводское имя "Мистери", а фиолетовый цвет - "Аметист". По предварительным данным, для Lada Vesta утверждено как минимум 9 расцветок, 6 из которых станут полностью оригинальными (включая те, что на фото).

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.