© АвтоВАЗ

9 июня 2015 14:55

Автоспорт 4758

Lada Vesta заработала первую "боевую" награду

Завоевывать рыночную нишу еще не сошедшей с конвейера "Весте" пока рановато, зато гоночные трассы ее "боевой" сестре из заводской команды Lada Sport - как раз самое время. Пилот тольяттинского коллектива Роб Хафф впервые в сезоне затащил Vesta TC1 на призовой подиум по итогам московского этапа кузовного первенства WTCC - причем, сразу на второе место.

На вооружении заводской команды Lada Sport в "мировом туринге" с начала нынешнего сезона стоит совершенно новая гоночная машина - Lada Vesta TC1. Пока конвейерный вариант "Весты" только готовится к запуску в серийное производство, ее спортивная модификация уже несколько месяцев живет полноценной гоночной жизнью в чемпионате мира WTCC. Впрочем, в первых четырех этапах первенства ярко-желтый вазовский автомобиль если чем-то и отличился, то количеством сходов. От автомобиля на новой платформе ждали других результатов, и пришли они на домашней трассе Moscow Raceway под Волоколамском.

О том, что Lada Vesta в умелых руках способна показать хорошую скорость и вести борьбу в первых рядах, стало понятно еще накануне основных гоночных заездов. Лидер команды Lada Sport Роб Хафф в подмосковный трек вкатился моментально: для начала британец показал лучшее время субботней тренировки, а уже в квалификации занял высокое четвертое место. И если на финише первой воскресной гонки Хафф лишь сохранил свою позицию, то по итогам заключительного заезда российского уикенда пилот Lada Sport Rosneft увидел клетчатый флаг вторым. Это лучший результат в сезоне и первый подиум в спортивной карьере Lada Vesta. 

Многие считают Lada Vesta самой эффектной спортивной машиной в пелетоне WTCC. Эффективной ли? - Ответ дадут ближайшие гонки.

Стоит помнить, что по правилам первенства WTCC во втором заезде гонщики топ-десятки стартуют в реверсивном порядке. Стало быть, итоговую позицию Робу Хаффу на блюдечке с золотой каемочкой никто не принес - британский пилот отвоевывал позиции в бою с соперниками. И пусть старая спортивная поговорка "второй - не победитель, четвертый - не в призах" немного отрезвляет, сегодняшний фронт-драйвер команды Lada и руководство гоночного коллектива такими итогами московского этапа WTCC более чем довольны. Ну а победные трофеи в минувшие выходные достались Ивану Мюллеру из команды Citroen Sport и пилоту Honda Civic Тьягу Монтейру. 

Когда мы начали строить гоночный автомобиль LADA Vesta, мы понимали, что в нем заложен большой потенциал - новая платформа, новые подходы в конструировании автомобиля. И уже на самых первых гонках стало очевидно, что автомобиль обладает хорошей скоростью. Это планомерная работа, которая приносит результаты. Уверен, что очень скоро топ-позиции станут привычными для Весты.

Виктор Шаповалов, руководитель команды Lada Sport ROSNEFT

На самом деле тольяттинская команда в гонках серии WTCC представлена сразу тремя автомобилями Lada Vesta TC1. Кроме Хаффа за Lada Sport выступают два новых пилота, заменившие Джеймса Томпсона и россиянина Михаила Козловского. Первый из них - это опытный голландец Яап ван Лаген, заработавший 10 место по итогам первой московской гонки и сход из-за столкновения с соперником - по итогам второй. 

Президент "АвтоВАЗа" при первой возможности примерил на себя 380-сильную гоночную "Весту". Говорит - удобно. Но сейчас главное, чтобы удобно стало в серийной машине. 

Вообще-то Ван Лагена отдельно представлять не надо - это старый знакомый для тех, кто давно следит за "Ладами" в WTCC. Именно он в 2008 году стал первым приглашенным иностранным гонщиком в команде Russian Bears Motorsport и пилотировал вазовскую "десятку" - Lada 110, а годом позднее оседлал туринговую "Приору". 

Абсолютный дебютант "мирового туринга" Ник Катсбург, даром что впервые сел за руль машины такого класса, оправдал ожидания тольяттинцев на сто процентов. Если в первом заезде молодой спортсмен оказался лишь на одиннадцатой позиции, то в финальной гонке и с коллегами по пелетону успел потолкаться, и четвертое место под клетчатым флагом заработать. Удастся ли команде Lada Sport Rosneft закрепить результат, седану Vesta - подтвердить скорость, а гонщикам - подержать в руках новые призовые кубки? Вопрос не одного гоночного уикенда. 

Компания Volkswagen выпустит спорткар, который нельзя купить Немецкий автогигант проектирует спортивный автомобиль, хотя в модельном ряду VW такая машина не появится. Речь идет о единичном гоночном прототипе, который поборется за рекорд скорости подъема на гору Пайкс Пик.
Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.
Porsche 911 установил новый рекорд Нюрбургринга На троне самого быстрого дорожного спорткара Нюрбургринга теперь новый король: в Porsche официально подтвердили, что новый 911 GT2 RS поставил новый рекорд круга на знаменитой трассе, "подвинув" на второе место Lamborghini Huracan Performante.