© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 июня 2015 16:50

Дороги 789

Владельцам тяжелых машин придется больше платить за эвакуацию

Одна из федеральных служб в настоящий момент работает над новой методикой расчета тарифов на принудительную эвакуацию неправильно припаркованных машин. В случае если проект будет успешно завершен, методику сделают обязательной для использования всеми регионами.

Издание "Коммерсант" сообщило, что над новой методикой составления тарифов в настоящее время работают специалисты ФТС - Федеральной тарифной службы. При этом в основу методики положены конкретные затраты на организацию процесса эвакуации - "содержание техники, амортизация, ГСМ". В соответствии с этой логикой разработчики методики не делают разницы между автомобилями в зависимости от их мощности - в отличие от властей Москвы, где стоимость эвакуации напрямую зависит от этого показателя.

Похожим образом формировались тарифы и в большинстве других регионов России. Впрочем, в большинстве случаев в итоге тарифы были отменены областными судами после рассмотрения заявлений местных жителей. Основанием для этого была нынешняя редакция Кодекса об административных правонарушениях, где право регионов устанавливать такие тарифы не прописано.

Предполагается, что новую методику сделают обязательной для использования по всей России. Для этого сначала будет принята новая редакция КоАП, а после этого ФТС издаст соответствующий приказ. По словам отдельных депутатов Государственной думы, нижняя палата парламента может оформить все необходимые решения уже ближайшей весной. 

Впрочем, отсутствие привязки к мощности не будет означать, что стоимость эвакуации будет единой для всех автомобилистов. Авторы методики вводят поправку на массу автомобилям: чем тяжелее машина, тем больше придется заплатить ее владельцу.

 

Путин назвал приоритетное топливо для автомобилей в России Глава государства провел совещание с членами правительства, в ходе которого была затронута и тема газомоторного топлива в России. Президент заявил, что для автомобилей в нашей стране газомоторное топливо приоритетнее, чем электротяга и объяснил, почему.
На мосту в Крым начали наносить разметку На автодорожной части моста через Керченский пролив началось нанесение дорожной разметки. Это один из финальных этапов работ по обустройству дорожного полотна: уже в мае по новому мосту в Крым поедут первые автомобили.
Оплата топлива через "Яндекс.Заправки" заработала в регионах Приложение "Яндекс.Заправки", через которое водитель может расплачиваться на АЗС вне кассы и без ожидания в очереди, ранее работало на заправках "Лукойла" только в Москве и Московской области. Но теперь приложение для удаленной оплаты топлива заработало и в других регионах.