© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 июня 2015 16:50

Дороги 789

Владельцам тяжелых машин придется больше платить за эвакуацию

Одна из федеральных служб в настоящий момент работает над новой методикой расчета тарифов на принудительную эвакуацию неправильно припаркованных машин. В случае если проект будет успешно завершен, методику сделают обязательной для использования всеми регионами.

Издание "Коммерсант" сообщило, что над новой методикой составления тарифов в настоящее время работают специалисты ФТС - Федеральной тарифной службы. При этом в основу методики положены конкретные затраты на организацию процесса эвакуации - "содержание техники, амортизация, ГСМ". В соответствии с этой логикой разработчики методики не делают разницы между автомобилями в зависимости от их мощности - в отличие от властей Москвы, где стоимость эвакуации напрямую зависит от этого показателя.

Похожим образом формировались тарифы и в большинстве других регионов России. Впрочем, в большинстве случаев в итоге тарифы были отменены областными судами после рассмотрения заявлений местных жителей. Основанием для этого была нынешняя редакция Кодекса об административных правонарушениях, где право регионов устанавливать такие тарифы не прописано.

Предполагается, что новую методику сделают обязательной для использования по всей России. Для этого сначала будет принята новая редакция КоАП, а после этого ФТС издаст соответствующий приказ. По словам отдельных депутатов Государственной думы, нижняя палата парламента может оформить все необходимые решения уже ближайшей весной. 

Впрочем, отсутствие привязки к мощности не будет означать, что стоимость эвакуации будет единой для всех автомобилистов. Авторы методики вводят поправку на массу автомобилям: чем тяжелее машина, тем больше придется заплатить ее владельцу.

 

Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.