© Volvo
Посчитали-прослезились

Посчитали – прослезились: почему стоит беречь зеркала у Volvo

Сегодня в городе боковые зеркала на автомобиле – потенциально уязвимый элемент, почти "расходник": то в пробке "водятлы" отломают, то на стоянке хулиганы оторвут… Но это всего лишь зеркало, чего по нему плакать? Как сказать! К примеру, владельцам автомобилей Volvo от стоимости сломанного зеркала впору лить крокодильи слезы. АвтоВести посчитали цены - и тоже полезли за платками…

Автору этих строк зеркала на машине сносили трижды, и каждый раз – на стоянке у дома. Сначала тракторист, чистивший снег во дворе. Потом какой-то "газелист". Затем местная шпана, ради развлечения расстрелявшая зеркало из "пневматики". Будь я при этом владельцем автомобиля Volvo – рвал бы на себе волосы и ночью сидел бы у машины в засаде! Что же в вольвовских зеркалах такого, что их утрата может вызвать такое желание мстить и карать?

Заботясь о безопасности своих автомобилей, Volvo традиционно окружает пассажиров этаким защитным бастионом: коконы из подушек, куча электронных вспомогательных систем… И в 2007 году шведская компания представила на своих автомобилях опционную систему BLIS (Blind Spot Information System), которая следит за "слепыми зонами".

Вот что пишет об этой системе сам производитель:

"Система BLIS содержит установленные в боковых зеркалах камеры, следящие за пространством справа и слева позади автомобиля. При появлении в вашей слепой зоне другого транспортного средства система предупреждает вас с помощью индикаторов, встроенных в передние стойки. Совместно с боковыми зеркалами она помогает принять решение о возможности перестроения. BLIS активируется при достижении скорости 10 км/час и обнаруживает автомобили всех типов и мотоциклы в любое время суток".

Пресс-релиз компании Volvo

Как раз по этим выступающим из боковых зеркал камерам в потоке и узнается автомобиль Volvo с системой BLIS. И именно из–за такого электронного "глаза" цена на боковое зеркало способна вызвать слезоотделение уже из глаз настоящих! За пример мы взяли модель Volvo S60 2013 модельного года и позвонили официальным дилерам Major Auto и "Независимость", чтобы узнать, во сколько обойдется новое зеркало в сборе, если старое ушло "в утиль" не частями, а целиком.     

Минимальная цена

1152900

Максимальная цена

2279000

 
 

Дилеры посчитали и выдали следующую калькуляцию. За оригинальный корпус – порядка 15 000 рублей, еще около 4600 – за зеркальный элемент с сервоприводами и плюс порядка 5400 рублей за неокрашенную декоративную заднюю крышку корпуса. И еще – внимание – 25 000 рублей за саму камеру системы BLIS. Итого – 50 000 рублей за одно зеркало, которое еще надо красить и ставить – за это "официалы" возьмут еще около 12 000 рублей!

У "неофициалов" выйдет подешевле, но не сказать, что намного: примерная вилка цен на новое зеркало с камерой – от 25 000 до 39 000 рублей. Есть и такие, кто обещает за 10 000 – 18 000 рублей ремонт старого зеркала или его замену на б/у.               

Примечательно, что осенью 2013 года Volvo представила модернизированный вариант системы BLIS. В новой версии камеры, наконец-то, убрали из зеркал и заменили их на радары под задним бампером. Причем обновленная система BLIS научилась еще и предупреждать о быстро приближающемся сзади автомобиле на дистанции до 70 метров и "видеть" машины, едущие сзади в поперечном направлении. В России доработанный BLIS первыми получили седан S60 и кроссовер XC60 2014 модельного года. Но текущие поколения седана S80 и универсала XC70 пока продолжают оснащать системой BLIS с камерами в зеркалах.

Запчасти

50 000

рублей

Работа по замене

12000

рублей

Итого (примерно)

62 000

рублей

 

Однако беречь зеркала надо и владельцам тех же обновленных седанов S60. Камеры-то из зеркал убрали, да только зеркала от этого не стали стоить пять копеек! Так, если гулять на всю катушку, то официальные дилеры Volvo легко и непринужденно насчитают около 18 500 рублей за корпус, 14 000 рублей за зеркальный элемент с сервоприводами, автозатемнением и памятью положения. Плюс еще 5400 рублей извольте отдать за заднюю декоративную панельку без покраски. Итого – 38 000 рублей за зеркало без стоимости работ. В общем, берегите зеркала, "вольвоводы"!  

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования. Следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.