© АвтоВАЗ

5 июня 2015 10:36

Автопром 5713

Lada Granta уступила место лидера российского рынка

Аналитические агентства опубликуют полную статистику российского автомобильного рынка за май в понедельник, однако предварительно ситуация понятна: снижение относительно прошлого года серьезное, но в целом ситуация лучше, чем в апреле. При этом традиционно сильные позиции "Лады" за прошедший месяц пошатнулись.

По статистике, опубликованной РБК, за май "АвтоВАЗ" продал 22 900 автомобилей, что сразу на 32,9% меньше, чем за тот же период прошлого года. По итогам пяти месяцев снижение составило 29,8% - 114 300 проданных машин.

Модель Lada Granta c января 2015 года разошлась тиражом 49 500 автомобилей, из которых на майские продажи приходится всего 8 400 штук (на 19,2% меньше, чем в апреле и на 35,4% меньше, чем за май прошлого года). Таким образом, модель уступила лидерство на рынке корейскому Hyundai Solaris, продажи которого в мае выросли на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 10 700 машин. Что характерно, до этого Granta с сентября 2012 года покидала первую строчку рейтинга лишь однажды, уступив в ноябре 2014 года опять же корейскому Kia Rio.

Сдает свои позиции не только Granta, но и весь российский автопром в целом...

Смену лидера аналитики объясняют смещением спроса внутри модельного ряда Lada - покупателей привлекли дополнительные скидки в размере 30% на модели Largus и Kalina. Поэтому, по словам владельца одного из дилеров, падение спроса на модель - регулируемый "АвтоВАЗом" процесс.

Сам производитель смотрит на статистику позитивно. Комментируя в официальном пресс-релизе снижение продаж свое продукции, "АвтоВАЗ" отмечает, что динамика марки все равно несколько лучше, чем динамика рынка в целом. К тому же по результатам первых пяти месяцев года компания увеличила свою рыночную долю на 2,1% - до 18,7% - и остается лидером в сегменте автомобилей стоимостью до 600 000 рублей, удерживая за собой 51% этого сегмента.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.