© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

4 июня 2015 19:10

Дороги 5781

Таксистам, водителям автобусов и дальнобойщикам грозит новый экзамен

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в законы об образовании и транспортной безопасности поправками, которые заставят всех профессиональных водителей (таксистов, дальнобойщиков и водителей автобусов) каждые 5 лет проходить переподготовку и экзамен, повышая свою квалификацию.

Инструкторов по вождению начали обучать профессии...

В России таксистов, водителей автобусов и маршруток, а также дальнобойщиков могут обязать проходить обучение и сдавать экзамен, цитируют Autonews газету  "Известия". По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, сейчас готовятся соответствующие поправки в законы об образовании и о транспортной безопасности. По данным ГИБДД, только за первые четыре месяца 2015 года по вине водителей грузовиков и автобусов произошло более 5 тысяч аварий.

"Мы хотим, чтобы раз в 5 лет профессиональный водитель проходил переподготовку, чтобы он обновлял и закреплял свои знания. Это не значит, что человек будет заново получать водительские права, это именно переподготовка. Образовательный курс может измеряться в часах — например, он может быть рассчитан на 10 или 20 часов. Речь идет о всех водителях, которые работают по найму. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится автомобиль - физического или юридического лица", - пояснил Москвичев.

По словам парламентария, переподготовку можно будет пройти в специальных центрах или в автошколах, имеющих соответствующую лицензию. Он отметил, что некоторые водители уже сейчас по своей инициативе или инициативе работодателя проходят переподготовку. "Но большинство дополнительное обучение не проходят и как получили свои права 40 лет назад, так с ними и ездят", - добавил депутат, по мнению которого за 5 лет могут измениться многие правила, которые нужно знать водителю-профессионалу.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.