© ИТАР-ТАСС

3 июня 2015 20:07

Автопром 2749

Штраф за тонировку к осени может вырасти в три раза

Госдума России готовит набор очередных поправок к Кодексу об административных нарушениях. В частности, планируется ужесточить наказание за тонировку стекол с нарушением ГОСТа. Причем, депутаты всерьез считают, что спровоцировали это сами водители.

Сейчас штраф за тонированные с нарушением регламента стекла составляет 500 рублей. Ранее за это нарушение инспекторы ДПС имели право еще и изъять регистрационные знаки, но позже эта мера была отменена. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (он же и есть инициатор очередных поправок) считает, что это привело к росту количества тонированных автомобилей, так как сдерживала несознательных водителей прежде всего возможность лишиться номеров.

Дилеры тем временем вновь агитируют за обязательную предпродажную подготовку

"Народ не внял нашему отношению: мы надеялись на сознательность, но сознательности нет. Мы не трогали санкции за тонировку с момента отмены обеспечительной меры снятия номеров, оставив старые штрафы, но количество затонированных машин увеличилось", – цитируют Лысакова "Ведомости". К осени, по мнению депутата, штраф за тонировку может вырасти с нынешних 500 до 1000-1500 рублей.

Кроме того озаботились депутаты и проблемой использования мобильных гаджетов за рулем. Считается, что отправка текстовых сообщений или интернет-серфинг за рулем тоже влияют на безопасность движения, как и разговоры, однако просмотр СМС инспектор не всегда может зафиксировать визуально. Поэтому Вячеслав Лысаков предлагает задействовать для наказания за это системы фото- и видеофиксации.

Кроме того, в Госдуме собираются попробовать побороться и с теми несознательными водителями, которые выкидывают из автомобилей мусор, но пока не придумали, как доказывать это нарушение.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.