© Екатерина Рзянина

3 июня 2015 14:09

Дороги 6532

"Стучать" на столичных водителей станет выгодно

Московский Дептранс придумал систему мотивации граждан, чтобы те как можно активнее жаловались на водителей, нарушающих правила парковки и другие нормы ПДД. Премировать "стукачей" намерены полезными бонусами.

Пресс-служба Департамента транспорта анонсировала появление мобильного приложения "Помощник Москвы", чей релиз должен состояться до конца 2015 года. Как и предполагалось, новый сервис позволит отправлять жалобы на неправильную или неоплаченную парковку, а также другие нарушения ПДД. Самое интересное, что столичное ведомство параллельно разрабатывает и систему мотивации горожан. Иначе говоря, активные "стукачи" будут получать баллы, которые в последствии можно будет обменять на бесплатные парковочные часы, билеты на общественный транспорт или, например, приглашения в музей или театр, передает портал "M24.ru".

Мобильное приложение "Помощник Москвы", установленное на смартфон или планшет, позволит сфотографировать нарушителя, который припарковался под запрещающим знаком или же не произвел оплату парковки. "Информация о нарушителе в режиме реального времени будет направлена в соответствующий орган, после чего нарушителю будет выписан штраф", - уточняют в Дептрансе. Для установки приложения необходимо будет зарегистрироваться на московском портале государственных услуг. 

Правда, если очень уж чешутся руки, "настучать" на водителя можно уже сейчас, не дожидаясь выхода специального сервиса. Напомним, что с марта 2015 года у Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) действует горячая линия по телефону 8 (495) 539-54-54. Служба хоть и принимает сообщения о нарушениях правил парковки, но реагирует только в том случае, если автомобиль находится в зоне действия запрещающего знака и при этом препятствует движению.

В Москве штраф за нарушение правил стоянки составляет 3 тысячи рублей.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.