© BMW

3 июня 2015 17:03

Дороги 1338

Совет Федерации выступил за снижение максимальной скорости в городе

Власти страны предлагают ограничить максимальную скорость автомобилей, с которой те могут двигаться в пределах городской черты, порогом в 50 км/ч. Сенаторы считают, что это поможет снизить количество аварий и, как ни странно, положительно скажется на городском трафике.

Авторами идеи, по сведениям ТАСС, выступили глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и член этого комитета Владимир Федоров, которые обратились к правительству с просьбой рассмотреть эту возможность. Кроме того, аналогичный запрос сенаторы отправили и главе правительства Дмитрию Медведеву.

Кстати, в Москве готовят облаву на болтунов по телефону

Инициаторы обращения утверждают, что, по подсчетам экспертов, расстояние, которое с учетом времени реакции, тормозного пути и тому подобное автомобиль проходит при торможении со скорости 50 км/ч – 28 метров. Тогда как при необходимости остановиться со скорости в 60 км/ч дистанция увеличивается до 36 метров. "В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу", - цитирует ТАСС авторов идеи.

Кроме возможного снижения аварийности, реализация идеи может, по мнению сенаторов, улучшить экологическую обстановку, особенно в крупных городах, а также способствовать уменьшению числа пробок.

Приводят парламентарии и примеры из практики европейских государств. По их словам, 50 км/ч максимальная скорость движения в городах ограничена в таких странах, как Австрия, Германия, Норвегия, Польша, Франция, Чехия и тому подобное. 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.