© BMW

3 июня 2015 17:03

Дороги 1338

Совет Федерации выступил за снижение максимальной скорости в городе

Власти страны предлагают ограничить максимальную скорость автомобилей, с которой те могут двигаться в пределах городской черты, порогом в 50 км/ч. Сенаторы считают, что это поможет снизить количество аварий и, как ни странно, положительно скажется на городском трафике.

Авторами идеи, по сведениям ТАСС, выступили глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и член этого комитета Владимир Федоров, которые обратились к правительству с просьбой рассмотреть эту возможность. Кроме того, аналогичный запрос сенаторы отправили и главе правительства Дмитрию Медведеву.

Кстати, в Москве готовят облаву на болтунов по телефону

Инициаторы обращения утверждают, что, по подсчетам экспертов, расстояние, которое с учетом времени реакции, тормозного пути и тому подобное автомобиль проходит при торможении со скорости 50 км/ч – 28 метров. Тогда как при необходимости остановиться со скорости в 60 км/ч дистанция увеличивается до 36 метров. "В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу", - цитирует ТАСС авторов идеи.

Кроме возможного снижения аварийности, реализация идеи может, по мнению сенаторов, улучшить экологическую обстановку, особенно в крупных городах, а также способствовать уменьшению числа пробок.

Приводят парламентарии и примеры из практики европейских государств. По их словам, 50 км/ч максимальная скорость движения в городах ограничена в таких странах, как Австрия, Германия, Норвегия, Польша, Франция, Чехия и тому подобное. 

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.