© Kia

3 июня 2015 10:24

Автопром 4821

Россиянам больше не нужны автомобили с автоматом

Автомобили с автоматизированной трансмиссией той или иной конструкции традиционно востребованы российскими покупателями: их доля в общем объеме продаж планомерно росла несколько лет подряд. 2015 год ставит подножку этой тенденции - судя по всему, у россиян кончились деньги.

Если в 2011 году автомобили с АКПП составляли примерно треть от всех проданных в нашей стране машин, то в прошлом году их доля достигла практически половины – 49,1% или 1,13 млн единиц. Об этом сообщает агентство "Автостат".

Однако за период с января по апрель 2015 года аналитики агентства впервые зафиксировали снижение популярности "автоматизированных" автомобилей. За первые четыре месяца года на долю транспорта с автоматом, "роботом" или вариатором пришлось 48%.

Угадайте, кто назвал свой "робот" лучшим в мире?

По мнению аналитиков, в этой тенденции виноват вездесущий кризис. В условиях резкого роста цен, которым характеризовалось начало нынешнего года, покупатели вынужденно обращали внимание на более дешевые комплектации, которые традиционно оснащаются механическими коробками. Кроме того, по мнению директора "Автостата" Сергея Целикова, многие покупатели просто отложили приобретение автомобиля до лучших времен: в основном, в этом случае речь идет о тех, кто планировал покупку второго или третьего автомобиля в семью, а именно такие машины чаще всего приобретаются с автоматической трансмиссией.

Стоит отметить, что отказ от АКПП в пользу механической коробки передач действительно может помочь сэкономить. Например, обновленный седан Kia Rio в одной из комплектаций с механической КПП стоит 579 900 рублей, а с 4-ступенчатым автоматом – уже 619 900 рублей.  

В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.
Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.