© "АвтоВАЗ"

2 июня 2015 14:50

Автопром 4296

Lada Vesta и X-RAY обойдутся "АвтоВАЗу" в 30 миллиардов рублей

Если по результатам 2014 года объем инвестиций в предприятие составил 20 миллиардов рублей, то по итогам 2015 года этот показатель вырастет в полтора раза. Причина – в готовящемся запуске сразу двух новых для "АвтоВАЗа" автомобилей.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на главу "АвтоВАЗа" Бу Андерссона, инвестиции пойдут на подготовку к производству новых моделей Lada Vesta и Lada X-Ray. Президент компании также отметил, что финансирование инвестпрограммы 2015 года производится в основном со стороны банков-партнеров.

Предсерийный экземпляр Vesta вовсю колесит по дорогам...

Главным инвестором, как пояснил и.о. финансового директора Штефан Маурер, является Внешэкономбанк – с ним "АвтоВАЗ" договорился об открытии кредитной линии на 60 млрд рублей до 2020 года. Кроме того, определенная часть средств будет инвестирована за счет собственного денежного потока компании.

Серийное производство первой из новинок – седана Lada Vesta – начнется 25 сентября 2015 года на заводе "ИжАвто". Кроссовер XRAY встанет на конвейер в Тольятти в середине декабря 2015 года. Объемы производства будут наращиваться постепенно: в октябре планируется собрать порядка 600 товарных экземпляров Lada Vesta, в ноябре объем выпуска составит полторы тысячи машин, а последний месяц года компания намерена закрыть с результатом 2 500 автомобилей. В дилерские центры автомобиль должен поступить в ноябре.

Mercedes-Benz устроит минивэнам в России "подушечный" отзыв Немецкая компания вновь отзывает в России из-за подушек безопасности большую партию машин. На этот раз это модели V-Klasse и Vito.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.
Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.