© Роман Тарасенко

29 мая 2015 14:26

Автопром 2714

Подсчитано, сколько зарабатывают автодилеры в России

Аналитики подсчитали, сколько в прошлом году зарабатывали российские автодилеры. По итогам исследования выяснилось, что средняя годовая выручка дилерского центра в России в 2014 году составила около 1,6 млрд рублей. При этом у премиальных брендов зафиксирована самая высокая выручка по рынку.

Апрельские продажи машин в РФ - минус 49%

Аналитики агентства "Автостат" подсчитали, что средняя годовая выручка дилерского центра в России в 2014 году составила около 1,6 млрд рублей.  Примерно 78% (1,25 млрд. рублей) из общей суммы  дилер получает от продажи новых автомобилей. На долю автомобилей с пробегом приходится порядка 8% от общего денежного оборота – по итогам 2014 года это примерно 130 млн. рублей на один дилерский центр. Сервис и запасные части дают дилерам чуть более 10% выручки и еще примерно 3,7% - дополнительное оборудование,  автокредитование, страховки и т.д.

Данные были получены в ходе исследования, проведенного агентством в рамках проекта "Дилер года", в котором приняли участие более 200 компаний. Аналитики отмечают, что разброс показателей зависит как от региона (в Москве и Санкт-Петербурге средние значения в 1,5-2 раза выше), так и от конкретного бренда.

Так, в премиальном сегменте средняя выручка дилерского центра составляет 2,6 млрд. рублей в год, тогда как у массовых марок выручка в 2014 году почти вдвое  меньше - 1,42 млрд. рублей. Также у дилеров премиальных брендов выше доля выручки от продаж автомобилей с пробегом (9,8%) и от запчастей (8,3%).

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.