© Ford

29 мая 2015 15:58

Автопром 953

В Ford печатают гоночные моторы на 3D-принтере

Использование 3D-печати в автомобилестроении – не новость, но доселе имело характер экзотического развлечения. Между тем, в Ford планируют сделать 3D-принтер официальной частью конвейера, хоть и не собираются печатать на нем автомобили целиком.

Пока Ford делает 3D-детали,  другие уже печатают машины!

Как выяснилось, Ford уже активно использует 3D-печать для изготовления мелких деталей интерьера различных прототипов, наподобие кнопок, рукояток и переключателей.  Это, по словам инженеров, ускоряет процесс тестирования и позволяет оценивать больше вариантов тех или иных деталей. Но напечатанные подобным образом компоненты уже прошли и куда более экстремальные испытания: к примеру, впускной коллектор 3,5-литрового мотора EcoBoost прототипа Ford, который участвовал в гонке "24 часа Дайтоны", был изготовлен как раз при помощи принтера. Инженеры отметили, что он лучше работал и был заметно легче традиционного.

В ближайший уик-энд прототип снова выйдет на трассу – на этот раз в рамках детройтского гоночного уик-энда Belle Isle Grand Prix. Предполагается, что количество компонентов его двигателя, изготовленных при помощи 3D-печати, будет несколько увеличено.

"3D-печать настолько продвинулась в своем развитии за последние годы, что сейчас мы можем создавать настоящие, пригодные к использованию детали для гоночных автомобилей", - заявил создатель гоночного 3,5-литрового мотора Ford EcoBoost Виктор Мартинес.

Не исключено, что в будущем, с развитием технологии 3D-печати, изготовленные подобным образом детали найдут применение и в производстве серийных автомобилей для дорог общего пользования.

Участники "алюминиевого скандала" вступились за проштрафившуюся компанию Японская компания Kobe Steel, которая поставляет алюминиевые и медные детали на конвейеры многих автопроизводителей, заявила о несоответствии их реальных характеристик заявленным. Однако, некоторые компании, использовавшие ее металлы, утверждают, что на безопасности это не сказывается.
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.