© Ford

29 мая 2015 15:58

Автопром 960

В Ford печатают гоночные моторы на 3D-принтере

Использование 3D-печати в автомобилестроении – не новость, но доселе имело характер экзотического развлечения. Между тем, в Ford планируют сделать 3D-принтер официальной частью конвейера, хоть и не собираются печатать на нем автомобили целиком.

Пока Ford делает 3D-детали,  другие уже печатают машины!

Как выяснилось, Ford уже активно использует 3D-печать для изготовления мелких деталей интерьера различных прототипов, наподобие кнопок, рукояток и переключателей.  Это, по словам инженеров, ускоряет процесс тестирования и позволяет оценивать больше вариантов тех или иных деталей. Но напечатанные подобным образом компоненты уже прошли и куда более экстремальные испытания: к примеру, впускной коллектор 3,5-литрового мотора EcoBoost прототипа Ford, который участвовал в гонке "24 часа Дайтоны", был изготовлен как раз при помощи принтера. Инженеры отметили, что он лучше работал и был заметно легче традиционного.

В ближайший уик-энд прототип снова выйдет на трассу – на этот раз в рамках детройтского гоночного уик-энда Belle Isle Grand Prix. Предполагается, что количество компонентов его двигателя, изготовленных при помощи 3D-печати, будет несколько увеличено.

"3D-печать настолько продвинулась в своем развитии за последние годы, что сейчас мы можем создавать настоящие, пригодные к использованию детали для гоночных автомобилей", - заявил создатель гоночного 3,5-литрового мотора Ford EcoBoost Виктор Мартинес.

Не исключено, что в будущем, с развитием технологии 3D-печати, изготовленные подобным образом детали найдут применение и в производстве серийных автомобилей для дорог общего пользования.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.