© Авто.Вести.Ru

28 мая 2015 16:43

Дороги 4507

В Москве готовят облаву на болтунов по телефону

Московская городская дума совместно с органами ГИБДД собирается проверить, соблюдают ли водители запрет на разговоры за рулем по мобильному телефону. Для этого власти проведут несколько рейдов по улицам столицы.

Проверочную кампанию собирается инициировать комиссия Мосгордумы по безопасности. Председатель комиссии Инна Святенко заявила агентству "Москва", что считает проблему разговоров за рулем по телефону "очень тревожной". По ее мнению, отвлекаться во время управления автомобилем на разговоры или проверку текстовых сообщений недопустимо, так как это приводит к авариям.

Тем временем штраф за непристегнутый ремень предложили увеличить в пять раз

"К сожалению, ГИБДД ослабило свое наблюдение за этим. Проблема есть, так как это труднодоказуемо. Я думаю, мы в ближайшее время просто будем с общественными организациями делать рейды вместе с ГИБДД для того, чтобы быть свидетелями и понятыми", – объясняет Инна Святенко.

Кроме того представительница Мосгордумы заявила, что не видит смысла в ужесточении действующего наказания водителей за разговоры за рулем по телефону. По ее словам, нужно просто добиться исполнения существующих норм: это уже способно исправить ситуацию. Согласно пункту 1 статьи 12.36 КоАП, использование за рулем телефона, не оборудованного устройством hands free, наказывается штрафом в размере 1 500 рублей.

Когда именно ГИБДД и представители общественных организаций собираются выйти на охоту за водителями с мобильниками, пока не уточняется.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.