© Авто.Вести.Ru

28 мая 2015 16:43

Дороги 4505

В Москве готовят облаву на болтунов по телефону

Московская городская дума совместно с органами ГИБДД собирается проверить, соблюдают ли водители запрет на разговоры за рулем по мобильному телефону. Для этого власти проведут несколько рейдов по улицам столицы.

Проверочную кампанию собирается инициировать комиссия Мосгордумы по безопасности. Председатель комиссии Инна Святенко заявила агентству "Москва", что считает проблему разговоров за рулем по телефону "очень тревожной". По ее мнению, отвлекаться во время управления автомобилем на разговоры или проверку текстовых сообщений недопустимо, так как это приводит к авариям.

Тем временем штраф за непристегнутый ремень предложили увеличить в пять раз

"К сожалению, ГИБДД ослабило свое наблюдение за этим. Проблема есть, так как это труднодоказуемо. Я думаю, мы в ближайшее время просто будем с общественными организациями делать рейды вместе с ГИБДД для того, чтобы быть свидетелями и понятыми", – объясняет Инна Святенко.

Кроме того представительница Мосгордумы заявила, что не видит смысла в ужесточении действующего наказания водителей за разговоры за рулем по телефону. По ее словам, нужно просто добиться исполнения существующих норм: это уже способно исправить ситуацию. Согласно пункту 1 статьи 12.36 КоАП, использование за рулем телефона, не оборудованного устройством hands free, наказывается штрафом в размере 1 500 рублей.

Когда именно ГИБДД и представители общественных организаций собираются выйти на охоту за водителями с мобильниками, пока не уточняется.

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.