© DUT

27 мая 2015 19:50

Автопром 984

Водородный спорткар, построенный студентами, установил рекорд Нюрбургринга

Знаменитая трасса "Зеленого ада" выступает мерилом состоятельности для производителей буквально всех автомобилей с претензией на спортивность – и даже для оснащенных альтернативными топливными установками. В "водородной" гонке пока лидируют Нидерланды.

История одноместного спидстера по имени Forze началась еще в 2007 году, в техническом университете нидерландского города Делфта. К настоящему моменту студенты университета построили уже шестое поколение водородного спорткара – и его-то и отправили за рекордом на Нордшляйфе.

По официальному сообщению, Forze VI смог преодолеть 21 километр "Зеленого ада" меньше, чем за 11 минут. Это медленнее, чем любой из спорткаров с традиционными двигателями внутреннего сгорания, но все же весьма быстро для автомобилей на топливных ячейках. Впрочем, многое объясняет тот факт, что за рулем Forze находился бывший гонщик "Формулы 1" Ян Ламмерс, который после заезда высоко оценил техническую квалификацию создателей спидстера.

На трассе Forze смог ускориться до 170 км/ч, однако в университете Делфта считают, что он способен на большее. Расчетная максимальная скорость спорткара составляет 220 км/ч, а первую "сотню" он набирает примерно за 4 секунды.

Некоторые эксперты уже заявили, что достижение нидерландских студентов должно спровоцировать на аналогичные попытки прочих производителей водородного транспорта, в первую очередь, Toyota с ее седаном Mirai.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.