© volvotrucks.co.uk

27 мая 2015 10:16

Дороги 15905

Штраф за непристегнутый ремень предложили увеличить в пять раз

Общественное движение "За безопасность" обратилось в Госдуму с просьбой разработать законопроект, предусматривающий прогрессивную шкалу штрафов за непристегнутые ремни безопасности. По предлагаемой общественниками схеме, максимальный штраф за это нарушение может достигать 5 000 рублей.

Соответствующее обращение к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направил руководитель движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов. Как сообщают "Известия", размер "базового" штрафа общественники предложили сохранить на действующем в данный момент уровне 1 000 рублей – столько заплатит водитель за непристегнутый ремень в первые два раза. За третье подобное нарушение придется заплатить уже 3 000 рублей, а за все последующие, совершенные в течение года, - уже по 5 000 рублей.

В Москве пересмотрены штрафы за парковку на газонах

В Госдуме инициативу уже поддержали, а член комитета ГД по транспорту Олег Нилов выразил мнение, что подобную прогрессивную шкалу штрафов следует ввести на все нарушения ПДД.

Кстати, система прогрессивных штрафов сейчас разрабатывается и в МВД. Ведомство готовит поправки в КоАП, по которым прогрессивная шкала штрафов вводится за езду на автомобиле с тонированными лобовым и передними боковыми стеклами. При этом "шаг" увеличения штрафа предусматривается большой: за первое нарушение – штраф 500 рублей, за второе – уже 5 000 рублей, а за третье – уже лишение прав на срок от 2 до 6 месяцев.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.