© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 мая 2015 09:31

Дороги 2175

Крупнейшей страховой компании России запретили выдавать ОСАГО

Банк России, выступающий регулятором в страховой сфере, принял решение ограничить действие лицензии ОСАГО для компании "Росгосстрах" в связи с многочисленными жалобами и предписаниями. Пока что компания осталась без права заключения новых договоров по ОСАГО, однако страховые обязательства по ранее заключенным договорам за ней сохраняются.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Банка России, решение об ограничении действия лицензии принято в связи с тем, что компания не исполнила в срок предписание об устранении нарушения. В частности, при заключении договоров ОСАГО не применялся коэффициент бонус-малус, по которому автовладельцам полагалась скидка в случае безаварийного вождения (скидка за безубыточность). Среди прочих нарушений, выявленных ЦБ, упоминаются необоснованные отказы в заключении договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.

С 1 апреля по 25 мая 2015 года автовладельцы подали более 2 300 жалоб на действия компании, а Банк России выдал "Росгосстраху" 385 предписаний с начала года. Кроме того, компания получила 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг.

Сам "Росгосстрах" уже выпустил официальное сообщение в связи с остановкой действия лицензии, отметив, что решение регулятора стало для компании полной неожиданностью.

ОСАГО могут превратить в налог

"С начала года "Росгосстрах" заключил более 5,5 млн договоров, за 2014 год – более 18 млн. При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и, соответственно, жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ, полученных "Росгосстрахом"» с начала года, составляет 385 – это тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем", - говорится в сообщении компании.

Свою официальную позицию обозначил и Российский союз автостраховщиков. "В настоящее время РСА и "Росгосстрах" находятся в тесном взаимодействии с ЦБ РФ по данному вопросу. Мы очень надеемся, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время. Решение ЦБ вступает  в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России", и будет касаться только новых договоров ОСАГО. "Росгосстрах" занимает существенную долю рынка ОСАГО, и в этой связи главное, чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев. Со своей стороны мы приложим все усилия к тому, чтобы не только разрешить возникшие проблемы, но и в целом привести состояние рынка в соответствие с требованиями ЦБ РФ,  способствовать  повышению качества услуг автострахования, предоставляемых компаниями", - сообщает пресс-служба РСА.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.