© Ferrari

26 мая 2015 20:22

Новинки 1234

Ferrari и Pirelli начали испытания "умных" покрышек

"Умный" круиз-контроль, активная подвеска или климат-контроль сегодня уже не в новинку. На очереди - "умные" покрышки, к испытаниям которых приступила компания Pirelli. А на роль ходовой лаборатории итальянцы выбрали не банальный "гражданский" автомобиль, а свирепый трековый вариант супергибрида Ferrari LaFerrari - FXX K.

В Ferrari готовят новую "бюджетную" модель...

Задача "умных" покрышек - сообщать электронике автомобиля о своем состоянии и дорожных условиях, пишет Motor. Для этого в шины установлены датчики диаметром около 2,5 см, определяющие коэффициент сцепления покрышки с дорогой и в режиме реального времени передавающие эту информацию в электронный блок управления автомобиля. На основе этих данных "мозги" машины могут менять настройки активной подвески, системы стабилизации и двигателя так, чтобы добиться максимального сцепления, скорости и безопасности.

В "Пирелли" утверждают, что с помощью данных, получаемыми шинами, адаптивная подвеска суперкаров сможет непрерывно и раздельно менять угол развала внешних и внутренних колес в повороте, добиваясь максимального сцепления с дорогой. Если, к примеру, датчики шин обнаружат угрозу недостаточной поворачиваемости, то блоку управления машины будет послан упреждающий сигнал.

Шинники также утверждают, что попутно можно расширить и возможности АБС, так как электроника автомобиля будет точно знать, как регулировать работу тормозов, исходя из состояния дорожного полотна и самих шин.

В Pirelli надеются, что их разработка станет серийной и появится на суперкарах в течение ближайших пяти лет.

Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.
BMW рассказала об испытаниях нового X7 Точнее, показала: баварцы выложили в Сеть видеоролик, демонстрирующий всю тяжесть испытаний, которым подвергались прототипы будущего внедорожника. Новому BMW X7 обещаны уверенная проходимость и превосходная управляемость на асфальте.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.