© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 мая 2015 11:29

Дороги 776

Депутаты предлагают правительству устанавливать тарифы ОСАГО

Депутаты Госдумы предложили перераспределить полномочия между ЦБ РФ и правительством в вопросе определения тарифов автострахования. Парламентарии настаивают на внесении изменений в закон "Об ОСАГО" и в ст. 1 закона "Об организации страхового дела в РФ".

В Москве появится фотобаза битых машин

С таким предложением выступили депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, пишут "Известия". По мнению депутатов, право ЦБ самим устанавливать тарифы на ОСАГО привело к их резкому и необоснованному подорожанию в начале 2015 года, что вызвало негодование у автовладельцев.

"Некоторое время назад функции регулятора этого вопроса были переданы в ЦБ. Получается, что ЦБ - это независимая структура, которая регулирует тарифы, разрабатывает методики расчета ущерба, проценты взносов, то есть выполняет абсолютно несвойственные ей функции. Чиновники, которые там сидят и просто получают зарплату, не принимают на себя волны протестов и недовольства, которые возникают в связи с их решениями. Негативная реакция граждан, прежде всего, бьет по правительству. Ответственность за решения по ОСАГО - по сути, социального продукта - получается, разделенная, правительство здесь также должно принимать участие", - пояснил Нилов.

С 12 апреля полисы ОСАГО существенно подорожали. Согласно принятым поправкам Центробанка, базовые ставки выросли на 40%, пишут Autonews. Кроме того, с 1 апреля вступили в силу новые региональные коэффициенты. На стоимость страхового полиса оказало влияние и расширение так называемого тарифного коридора с 5 до 20% от стоимости ОСАГО - в пределах этой суммы страховщики могут менять размер выплат. Однако вместе с подорожанием  полисов (в некоторых регионах стоимость страховки увеличилась в несколько раз) автомобилисты получили увеличенный со 160 000 до 500 000 рублей предел выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, а также возможность купить ОСАГО в любом регионе.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.